您当前的位置:网站首页 >> 法律专题 >> 法律咨询 >> 正文

法律问题相关咨询——未婚生子有什么法律约束

发布日期:2016-8-1 13:52 来源:http://www.cqnet110.gov.cn 编辑:http://www.cqnet110.gov.cn/ 阅读:

未婚生子怎么办?未婚生子有什么法律约束,关于未婚生子,在这方面有很多的问题需要父母们面对,因为父母没有走正当的法律程序,导致孩子的身上背负着“私生子”这一名号。对孩子来说是不公平的。而在一定程度上还会引发出非婚子女有继承权吗?这一问题。那么未婚生子有什么法律约束呢?

未婚生子有什么法律约束

关于未婚生子有什么法律约束这一问题,相关的法律法规如下:

我国《婚姻法》第十九条规定:“非婚生子女享有与婚生子女同等的权利,任何人不得加以危害和歧视。”该条法律规定了未婚生子享受继承权等同于婚生子女的权利。不得因为是未婚生子而受歧视,对于非婚生子女的生父母应当负担子女生活费和教育费的一部分甚至全部,直至子女能成年能够独立生活为止。

未婚生子有什么法律约束

还有,我国《人口与计划生育法》中第十八条规定:“在国家稳定现行生育的政策下,鼓励我国公民晚婚晚育,提倡一夫一妻一个子女。符合相关法律、法规规定条件的夫妇,可以要求安排生育第二个子女。”不过关于生二胎的具体办法还是由省、自治区、直 辖市人民代表大会或者其常务委员会规定。少数民族也要实行计划生育,具体办法是由省、自治区、直辖市人民代表大会或者其常务委员会来规定的。

如果不符合上诉法律规定生育子女的公民,应当依照相关法律缴纳社会抚养费。关于未婚生子有什么法律约束,上面也已经给大家列出来了。非婚生子女虽然在名份上是“私生子”,但是其应当享受的法律权益跟正常婚生子女是一样的。法律不会因为其是“私生子”而歧视非婚生子女的。


下一篇:法律知识问答之未婚生子分手后孩子归谁   上一篇:未婚生子怎么办需要承担什么责任

热门关键词:未婚生子有什么法律约束

更多为你说法新媒体跨屏互动新栏目

法律知识
  • 全国法制宣传日
  • 法治在线
  • 法律
  • 法律讲堂

资讯快报随时随地关注您身边的法律纠纷

最多关注随时随地关注您身边的法律纠纷

日榜周榜