您当前的位置:网站首页 >> 法律专题 >> 法律咨询 >> 正文

房产继承过户的注意事项以及所需费用有哪些

发布日期:2016-7-30 16:47 来源:http://www.cqnet110.gov.cn 编辑:http://www.cqnet110.gov.cn 阅读:

房产继承过户需要有一些手续还需要一些准备材料,只有在相关手续、材料齐全的情况下才可以办理过户。那么房产继承过户的注意事项有哪些呢。还有所需要的费用都是什么。在办理过户期间一定会有些事情需要大家去注意的。

房产继承过户的注意事项

办理任何事情都需要注意一些潜在的问题,办理房产继承过户也一样。首先,应当考虑法定的继承人是不是只有一人,如果家里有多人,但是房产只过户给一人的haunted,那么就需要其他人进行书面同意,表示愿意放弃房产的继承。

如果是房改房、经济适用房的继承,还需要提供《房改售房价格审查书》、《已购住房上市交易申请审批表》。假如房产继承人不能亲自去办理,委托他人办理,那么需要提交委托书或者是委托人的身份证及复印件。

假若房产继承人是未成年人,那么需要提交监护人的身份证原件以及复印件。

房产继承过户的注意事项

房产继承过户的注意事项考虑万之后,该着手进行办理了。那么办理的时候所需的费用有哪些呢?具体费用有一下四点:

1、继承公证费:该项费用是按照继承人所继承的房地产评估价的2%或按照受益额的2%收取来收取的,最低不低于200元。

2、房地产价值评估费: 该项费用的档次标的总额按照万元累计,累进计费率按照‰(千分比)的比率来计算

3、房地产继承过户税费:该项费用是由房屋评估价0.05%的合同印花税、100元的登记费以及5元的权证印花税这三项而组成。

4、契税:如果是法定的继承人继承房地产的,那么该项费用免去;如果是非法定继承人的话,那么根据遗嘱承受房屋权属的需要应缴纳1.5%的契税。

房产继承过户的注意事项有哪些呢?以及所需的费用有哪些,上面已经给大家解释清楚了,希望对大家有所帮助,之所以要提到房产继承过户的注意事项,是因为,在现实中,房产继承过户可能有很多种的非正常情况出现,大家应当根据不同情况来采取不同措施。也是避免纠纷的一种防范。

下一篇:法律知识解答二手房买卖中应当遵循的规定有哪些   上一篇:房产继承过户需要什么手续提交的材料有哪些

热门关键词:房产继承过户的注意事项

更多为你说法新媒体跨屏互动新栏目

法律知识
  • 全国法制宣传日
  • 法治在线
  • 法律
  • 法律讲堂

资讯快报随时随地关注您身边的法律纠纷

最多关注随时随地关注您身边的法律纠纷

日榜周榜