您当前的位置:网站首页 >> 法律专题 >> 法律咨询 >> 正文

法律问题咨询——交通肇事逃逸后自首作何处罚

发布日期:2016-7-28 11:30 来源:http://www.cqnet110.gov.cn 编辑:http://www.cqnet110.gov.cn/ 阅读:

出现交通事故,责任人一定不要选择逃逸,那么这样做的罪行更重。但是也有人在肇事逃逸后收到良心的谴责最后选择自首。于是有人问了,交通肇事逃逸后自首作何处罚。这确实是现实中出现的问题,一方面交通肇事逃逸,一方面又主动自首,那么该怎么进行判决呢?

交通肇事逃逸后自首作何处罚

正常情况下都提倡大家安全驾驶,避免发生交通事故,如果真出现交通事故,一定要冷静的处理,积极的抢救伤员,保护好现场,及时报警等待交警部门前来处理。千万不能做出肇事逃逸的行为。但是有些人,在肇事逃逸之后又选择自首,那么在这种情况下该怎么判决呢?

关于交通肇事逃逸,我国《刑法刑法中规定,对于交通肇事后逃逸的,处三年以上七年以下的有期徒刑。不过,保险公司一般会将交通肇事逃逸作为商业险免赔的事由。所以,交通肇事逃逸不仅会造成加重刑罚的后果,还会导致商业险难以索赔,甚至是无法赔偿。

交通肇事逃逸后自首作何处罚

对于交通肇事逃逸尚未构成犯罪的,应当根据其违法行为所造成的损害后果和具体的情节进行处理。而对于逃逸后又主动投案自首并如实供述自己的违法行为的,那么根据《中华人民共和国行政处罚法》中第二十七条和《中华人民共和国治安管理处罚条例》第十六条规定的清晰干,可以给与肇事人免于吊销驾驶证的处罚,但是其处罚仍然按照我国《道路交通事故处理办法》中第二十四条的规定执行。

交通肇事逃逸后自首作何处罚?大家不妨可以参照相关的法律法规来认定。交通肇事逃逸,不光对自己没有好处,反而使自己的责任更重,不如积极配合,承认错误的结果好。所以,发生交通事故一定不能逃逸,尤其是在今天这个到处都有信息技术的时代,很容易就找到肇事人的。所以,发生交通事故千万不能自作聪明,选择逃逸来逃避责任。

下一篇:生活法律知识科普——失业金怎么领取   上一篇:现实说法购房合同丢失怎么办

热门关键词:交通肇事逃逸后自首作何处罚

更多为你说法新媒体跨屏互动新栏目

法律知识
  • 全国法制宣传日
  • 法治在线
  • 法律
  • 法律讲堂

资讯快报随时随地关注您身边的法律纠纷

最多关注随时随地关注您身边的法律纠纷