您当前的位置:网站首页 >> 法律专题 >> 法律咨询 >> 正文

法律咨询之婚假会扣工资吗

发布日期:2016-7-26 11:21 来源:http://www.cqnet110.gov.cn 编辑:http://www.cqnet110.gov.cn 阅读:

婚姻是人生四大喜事之一,能够有情人终成眷属也是一大块事。不过,结婚对于上班族来说,也是一件苦恼的事情,首先就是要算一下有多长时间的婚假,其次还担心婚假会扣工资吗这一问题。那么正常婚假都有几天呢,请婚假能不能被单位扣工资呢?那么就请大家带着这一问题,看看后续的文章,在文章中大家应该能找到想要的答案。

婚假会扣工资吗

婚假有几天,请婚假会扣工资吗?一般情况下,都是根据《关于过硬企业职工请婚丧假和路程假问题的通知》来规定的。企业职工本人结婚,用人单位应酌情给与一至三天的婚假。假期在三个工作日以内,工资照常发放。

当然,有些人觉得三天的假期少,想请假超过3天的,如果超过三天的该怎么办呢?这个问题全国目前还没有统一的一个规定发放标准。但是,相关的劳动合同有约定。具体有如下三点:

1.可以按不低于劳动合同约定的劳动者本人所在岗位相对应的工资标准来确定。集体合同确定的标准要高于劳动合同约定标准。

2.如果劳动合同以及集体合同均为做出约定的,劳动者可以与用人单位或职工代表通过工资集体协商来确定,协商的结果应当签订工资集体协议。

婚假会扣工资吗

3.用人单位与劳动者没有任何约定的,婚假期间的工资的计算基数就统一按劳动者本人所在岗位正常出勤的月工资的70%来确定。

婚假会扣工资吗?这个问题的答案是:不会。婚假正常是属于职工的合法权利,在不超过正常婚假标准的天数之内是不会扣工资的。除非你选择多休几天这样会相应的扣掉一些工资,不过也都是有相关的基数的。根据相关的规定,假期工资基数均不得低于当地规定的最低工资标准。

下一篇:女职工产假扣绩效吗?   上一篇:医保卡怎么注销以及需要准备哪些材料

热门关键词:婚假会扣工资吗

更多为你说法新媒体跨屏互动新栏目

法律知识
  • 全国法制宣传日
  • 法治在线
  • 法律
  • 法律讲堂

资讯快报随时随地关注您身边的法律纠纷

最多关注随时随地关注您身边的法律纠纷

日榜周榜