您当前的位置:网站首页 >> 法律专题 >> 法律咨询 >> 正文

法律咨询之子女不赡养父母会获刑吗

发布日期:2016-7-25 17:17 来源:http://www.cqnet110.gov.cn 编辑:http://www.cqnet110.gov.cn 阅读:

父母辛苦把孩子们养育成人不容易,子女长大了该是报答父母养育之恩的时候了,可是有些不小儿女,就是不赡养老人,认为老人老了,不中用了。那么子女不赡养父母会获刑吗?接下来,小编为大家整理了一些关于这方面的知识,希望能够对大家有所帮助。

子女不赡养父母会获刑吗

子女不赡养老人,有一下几点法律法规可以作为依据:

1.根据我国《老年人权益保障法》中第是一条规定:赡养人应当履行对老年人经济上供养、生活上照料和精神上慰藉的义务,照顾老年人的特殊需要。

2.对于不赡养老人的子女,是要追究其相应的法律责任的。根据我国《婚姻法》中第十五条规定:子女不履行赡养义务时,无劳动能力的或生活困难的父母,有要求子女付给赡养费的权利。还有,《老年人权益保障法》也规定了,赡养人不得以放弃继承权或者其他理由而拒绝履行赡养义务。

子女不赡养父母会获刑吗

3.而对于不履行赡养义务的儿呢,老年然有权要求赡养人支付赡养费的权利。如果因此与家庭成员因为赡养费而发生纠纷的,可以要求有关部门,例如子女所在单位或者居委会、村委会进行调节,也可以直接向人民法院提起诉讼。待法院查明情况后,强制子女履行赡养父母的义务。付给老人赡养费用,解决老年人的生活所需。

4.对于虐待或遗弃父母的子女,对对其依法追究情势责任。情节严重的,会根据我国《刑法》中第二百六十条规定处2年以下有期徒刑、拘役或者管制。如果子女绝代老人的,致使被害人受伤的,那么处2年一审7年以下有期徒刑。对遗弃老人,情节恶劣的,构成遗弃罪的,那么按照我国《刑法》中第261条规定的,处5年以下有期徒刑,拘役或者管制。

子女不赡养父母会获刑吗

子女不赡养父母会获刑吗?这个问题要视情节严重来判断,如果情节严重的,或获刑的。依照法律,父母对未成年子女有抚养和教育的义务,那么反过来,成年且有经济能力的子女也应该对父母有赡养的义务。那些不赡养父母的儿女,你们在良心上过意得去么?

下一篇:法律知识问答之农村医保生孩子能报销吗   上一篇:伤残赔偿金怎么计算在这方面有何法律依据

热门关键词:子女不赡养父母会获刑吗

更多为你说法新媒体跨屏互动新栏目

法律知识
  • 全国法制宣传日
  • 法治在线
  • 法律
  • 法律讲堂

资讯快报随时随地关注您身边的法律纠纷

最多关注随时随地关注您身边的法律纠纷