您当前的位置:网站首页 >> 法律专题 >> 法律咨询 >> 正文

购房问题解答之企业房产税如何缴纳

发布日期:2016-7-25 9:24 来源:http://www.cqnet110.gov.cn 编辑:http://www.cqnet110.gov.cn 阅读:

办理一个企业不是一件容易的事情,首先要考虑的就是依法缴纳各种税费问题。在各种税费中有一项是企业房产税。依法纳税是我国公民应尽的权利与义务,那么企业房产税如何缴纳呢?企业房产税又是什么呢?下面,跟随本站小编的脚步,一同来学习一下这方面的知识。

企业房产税如何缴纳

首先,给大家解释一下什么是企业房产税,企业房产税是以企业房屋和收入为征税的对象,是按照房屋的计税余值或租金收入作为计税依据的,向产权所有人征收的一种财产税。

知道了什么是企业房产税,那么房产税该如何缴纳呢?根据房产税的纳税人规定,房产税的纳税人就是产权所有人。而产权是属于全民所有的,由于是经营管理的单位缴纳,产权出典的,由承典人进行缴纳;但是产权所有人和承典人是不在房产所在地或者产权未确定以及租典纠纷为解决的范围,这时应该由房产代管人或使用人来缴纳。以上产权所有人、经营管理单位、承典人、房产代管人或使用人,均可示威房产税的纳税人。

假如是工业企业的,拥有房产的,那么房产的所有人就是房产税的纳税人。而工业企业使用的房产,是为国有的,也应当缴纳房产税,是房产的纳税人。

企业房产税如何缴纳

缴纳房产税的税率分为两类。第一类:按照房产余值来计算缴纳税额的,使用的税率为1.2%;第二类:按照房产租金的收入来计算应缴纳的税额,适用的税率为12%,但是如果是个人的话,那么就按照市场价格出租的居民住房,减免费用按4%的税率征收。

通过小编的介绍,大家是不是对企业房产税如何缴纳这一问题有所了解了。需要注意的是,依法纳税是我国每一位公民应尽的权利与义务,任何企业和个人不能偷税漏税,否则就是违法乱纪的行为,要为这一行为付出代价的。纳税光荣,也是责任。


下一篇:超市职业打假人遭刑拘 名企每年发数万封口费   上一篇:网络直播现象混乱 政府监管重在效率

热门关键词:企业房产税如何缴纳

更多为你说法新媒体跨屏互动新栏目

法律知识
  • 全国法制宣传日
  • 法治在线
  • 法律
  • 法律讲堂

资讯快报随时随地关注您身边的法律纠纷

最多关注随时随地关注您身边的法律纠纷

日榜周榜