您当前的位置:网站首页 >> 法律专题 >> 法律咨询 >> 正文

用户采光权应该怎么维护该怎样维权

发布日期:2016-7-21 来源:http://www.cqnet110.gov.cn 编辑:http://www.cqnet110.gov.cn 阅读:

用户采光权应该怎么维护呢?现在,多层楼房越来越多,相对传统的低层楼房来说,如果低层楼房对面是多层的话,那么很容易影响简直的采光效果。城市建设速度的价款,住宅建设用地紧张,还有一些开发商违规施工,导致住宅楼层数过高,密度过大,严重影响周边住宅建筑的采光。

用户采光权应该怎么维护

关于用户的采光权,我过《物权法》中对此作出了规定,对居民的通风、采光和日照进行了明确保护。《物权法》中第八十九条规定了,建造建筑物不得违反国家有关工程建设标准,妨碍相邻建筑物的通风、采光和日照,也就是说,相邻双方应以不妨碍为建设的先期条件。

虽然用户的采光权在法律上已经得到确认,但是法律处理的途径也比较单一,在具体的司法操作中也只有经济赔偿,并没有置换房屋等方面措施的规定,而赔偿的标准各地不同,并且相对较低。

并且在维权协商的同时,还需要先进行调查取证。调取相关影响采光权的原因的相关证据,以及受影响后采光时间是否符合国家行管规定等。

用户采光权应该怎么维护

还有,在《民法通则》中第八十三条规定:“不动产的相邻各方,应当按照有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的精神,正确处理截水、排水、通行、通风、采光等方面的相邻关系。给相邻各方造成妨碍或者损失的,应当停止侵害,排除妨碍,赔偿损失。”

用户采光权应该怎么维护,这个问题相对来说比较棘手,即便有法律的规定会得到相应的赔偿,但是赔偿的数额也只是少数的。在这方面只能基于开发商是否道德,能否在开发过程中考虑到周边住宅建筑的采光问题。否则,即便是用户维权,最后也是无济于事。



下一篇:"校园贷"有玄机 说低息实高利   上一篇:法律小常识之个体营执照高变更法人需要多久

热门关键词:用户采光权应该怎么维护

更多为你说法新媒体跨屏互动新栏目

法律知识
  • 全国法制宣传日
  • 法治在线
  • 法律
  • 法律讲堂

资讯快报随时随地关注您身边的法律纠纷

最多关注随时随地关注您身边的法律纠纷