您当前的位置:网站首页 >> 法律专题 >> 法律咨询 >> 正文

老人赡养协议签订后能否变更之案件分析

发布日期:2016-7-15 来源:http://www.cqnet110.gov.cn 编辑:http://www.cqnet110.gov.cn 阅读:

赡养老人是中华民族的传统美德,子女在老年年纪大了之后都应该尽到邵阳的责任,也是每个公民应尽的义务。但是,总有些儿女,忘记了父母的恩情,在赡养老人的问题上面总是推三阻四的,有的更是跟家里的兄弟姐妹签订赡养协议,表面上做到公平赡养,更有的人,在签订赡养协议之后,就反悔,要求重新签订。那么老人赡养协议签订后能否变更呢。我们通过一个案件来讲解一番。

老人赡养协议签订后能否变更

案情回顾:李某与张某是夫妻关系,二人育有李大、李二两个儿子,现在两个儿子都已成家。2010年的时候,夫妻令人与两个儿子达成协议:李某由李大夫妇负责赡养,张某由李二夫妇负责赡养;赡养的内容包括老人的日常生活、医疗费费用、以及后事安排等。在2012年的时候,张某因病去世。2015年3月的时候,李某突发疾病,失去生活自理能力,一直由李大照顾其生活,李二只是偶尔来探望。由于李某所需的医疗费用以及生活费用较高,李大的经济条件比较差,已经无力支付高二的费用。李大找律师咨询,签订的协议能够更改,由李二承担一部分的费用。

老人赡养协议签订后能否变更

律师的解答是:根据《老年人权益保障法》的规定,经老年人同意,赡养人之间可以就履行赡养义务签订协议。赡养协议的内容不得违反法律的规定和老年人的意愿。因此,之前签订的赡养协议是有效的。但《婚姻法》规定,子女对父母有赡养扶助的义务,子女不履行赡养义务时,无劳动能力的或生活困难的父母,有要求子女付给赡养费的权利。子女赡养父母属于法定的义务,该义务不能通过当事人之间的约定排除。赡养关系属于单方权利义务关系,被赡养人在该关系中属于单纯的权利主体,对于赡养问题所签订的协议,权利主体可以随时行使任意撤销权。

老人赡养协议签订后能否变更

从上面的案例引发出老人赡养协议签订后能否变更的问题,根据律师的解释以及相关法律的固定,赡养问题时可以最是行驶任意撤销权的。也就是案例中签订的协议可以进行适当的更改,只要权利主体同意即可。


下一篇:关于什么是限价房及现价房出售政策等问题的解释   上一篇:关于动迁房过户费怎么算以下几点要注意

热门关键词:老人赡养协议签订后能否变更

更多为你说法新媒体跨屏互动新栏目

法律知识
  • 全国法制宣传日
  • 法治在线
  • 法律
  • 法律讲堂

资讯快报随时随地关注您身边的法律纠纷

最多关注随时随地关注您身边的法律纠纷