您当前的位置:网站首页 >> 法律专题 >> 法律咨询 >> 正文

2016最新法定结婚年龄以及办理结婚流程有哪些

发布日期:2016-7-11 来源:http://www.cqnet110.gov.cn 编辑:http://www.cqnet110.gov.cn 阅读:

两个相爱的人,想要牵手走到一起,建立属于自己的小家庭,那么在这个前提下需要满足两个条件,第一是符合法定的结婚年龄,第二是需要到民政局办理登记结婚。那么问题来了,最新的法定结婚年龄是多少,办理结婚流程有哪些?这些问题都是需要解决之后才能真正合法的过上属于两个人的甜蜜世界。

办理结婚流程有哪些

首先来回答第一个问题,法定结婚年龄是多少?

根据新婚姻法规定,法定的结婚年龄规定并没有变,仍然是依照1980年婚姻法规定的法定结婚年龄,也就是婚姻法第六条中规定的:“结婚年龄,男不得早于二十二周岁,女不得早于二十周岁。”需要跟大家说明的是,婚姻法规定的结婚年龄,是指法律上规定的结婚的最低年龄。也就是说,男女双方如果不到这个年龄就不能结婚,只有达到或者高于这个年龄男女双方才能结婚,而对于结婚的最高年龄,则不做规定,没有限制。

如果符合法律规定的结婚年龄了,那么办理结婚流程有哪些呢?

在男女双方都符合结婚发规定的时候,结婚证办理的流程可分为申请、审查、登记三个步骤。

办理结婚流程有哪些

1.申请:结婚的男女双方,需要持本人户口证明、居民身份证和所在工作单位或生产大队出具的关于本人出生年月、民族和婚姻状况的证明,男女双方同到一方户口所在地的婚姻登记机关申请结婚登记。申请结婚的时候男女双方必须同时在场。如果一方是离过婚的,那么嗨应当持离婚证。在实行婚前检查的地反还应该持有医院方面的婚前检查证明。

2.审查:婚姻登记机关对男女双方当事人的结婚申请审查,在必要的时候,可以要求当时人提供相关的证明材料,或者是配合进行必要的调查,或在指定项目进行医学上的鉴定。

3.登记:婚姻登记机关在申请审查之后,认为男女双方符合结婚条件的,对其准予登记,并发给结婚证。如果婚姻登记机关不予登记的,应道出事书面说明,说明不予登记的理由。

办理结婚流程有哪些

好了,通过上面的讲解,大家是不是知道了最新的法定结婚年龄以及办理结婚流程有哪些了!不过,末尾需要提醒大家的是如果申请结婚登记的当事人有下列情形的,婚姻登记管理机关是不予登记的。如:1.未到法定的结婚年龄的;2.一方并非自愿结婚的;3.已经有配偶的;4.男女双方属于直系血亲或者三代以内旁系血亲的;5.患有法律规定的禁止结婚或者暂缓结婚疾病的。以上五点是不允许结婚登记的。


下一篇:有权就有责 用权受监督——学习习近平总书记关于加强党内监督重要论述体会   上一篇:警惕新骗局:揭秘“维权律师”双重骗局

热门关键词:办理结婚流程有哪些

更多为你说法新媒体跨屏互动新栏目

法律知识
  • 全国法制宣传日
  • 法治在线
  • 法律
  • 法律讲堂

资讯快报随时随地关注您身边的法律纠纷

最多关注随时随地关注您身边的法律纠纷