您当前的位置:网站首页 >> 法律专题 >> 法律咨询 >> 正文

人社部对退休年龄推迟的政策做出了正面的回应

发布日期:2016-6-28 来源:http://www.cqnet110.gov.cn 编辑:http://www.cqnet110.gov.cn 阅读:

近日人社部对退休年龄推迟的政策做出了正面的回应,其负责人表退休年龄推迟是政策发展的必然趋势。那么关于该政策我们该如何对待呢?这一政策又会带来什么样的影响呢?中国法制在线新闻法制小组为大家整理出来了一些资料:

人社部对退休年龄推迟的政策做出了正面的回应

一、退休年龄推迟到多少岁

对 于这一问题的思考就要从现如今我们还在计划执行中的退休年龄来看,当时在规定男60周岁、女55周岁的时候我国的平均寿命为50岁左右,而根据调查显示现 如今我国的人口平均年龄能达到73岁左右。从这一角度而言也可以看出退休年龄推迟似乎有其必然的理由,也能说退休年龄在其延长的岁数限额也一定会与平均寿 命的岁数相近。

二、退休年龄推迟的影响

(一)反对方的观点

退休年龄推迟就会延长老员工的工作年限,一定情况下就不可能有相应的更多岗位空缺。对于现如今的严峻就业形势而言无疑就会雪上加霜,让就业率更低。如果就企业而言也会得不到更多的新鲜血液的注入,从而降低企业的创新力和更好的发展。

(二)赞成方的观点

随着我们现如今平均人口年龄的提升,对于许多达到退休年龄的人而言有时候过早的退休似乎会造成社会资源的浪费。也会在一定的程度上为许多人造成一定的经济负担。推迟退休年龄会让更多的人领到更多地高薪工资和相对更多的养老金。

三、延迟退休将影响哪些人

1、小于等于50岁的女性工人(1972年以及以后出生的女性);

2、小于等于55岁女性干部和男性工人(1967年以及以后出生的人);

3、小于等于60岁的男性干部(1962年以及以后出生的男性);

总的来说,延迟退休年龄的规定,对于70后和80后的影响比较大。

下一篇:2016年退休人员涨工资靠谱吗?   上一篇:关于企业工龄工资的有关规定

热门关键词:退休年龄推迟的影响

更多为你说法新媒体跨屏互动新栏目

法律知识
  • 全国法制宣传日
  • 法治在线
  • 法律
  • 法律讲堂

资讯快报随时随地关注您身边的法律纠纷

最多关注随时随地关注您身边的法律纠纷