您当前的位置:网站首页 >> 法律专题 >> 法律知识 >> 正文

对订金与定金的区别解读

发布日期:2015-11-14 来源:http://www.cqnet110.gov.cn/ 编辑:佚名 阅读:

订金与定金的区别是什么?在与人签订合同时,常说先预付一下订金(或定金)。订金与定金,同音不同字,在现代汉语中看似意义相近,但在法律效力中用错了地方可能会贻笑大方,尤其是在签订一些重要的合同的时候,用错了甚至会因此造成法律上的误解与纠纷。为了避免因用词不当而造成的法律纠纷,笔者查阅相关法律法规方面的知识为大家介绍一下关于订金与定金的区别

               订金与定金的区别

法律解释上的订金与定金的区别

订金的法律解释:根据我国现行法律规定,订金不具有“定金”的性质,只是单方行为,不具有明显的担保性质。交付订金的一方主张定金权利的,人民法院不予支持。一般情况下,交付订金的视作交付预付款。交付和收受订金的当事人一方不履行合同债务时,不发生丧失或者双倍返还预付款的后果,订金仅可做损坏赔偿金。

定金的法律解释:定金是在合同订立或在履行之前支付的一定数额的金钱或替代物作为担保的担保方式。给付定金的一方成为定金给付方,接受定金的一方成为定金接受方。

由此区别可以看出两者的法律效力是完全不同的。就实际来说,如果买方交付的是:“订金”,那么将来无论哪一方反悔,卖方都只需要如数退还“订金”即可;如果买方交付的是:“定金”,那么买方有所违约,定金将会被卖方收取;卖方违约,则向买方双倍返还定金。

概括的说,订金只是单方行为,不具备担保性质,定金具有担保性质;交付和收定金的当时人,如果一方不旅行债务时,不发生丧失或双倍返还预付款的后果,订金仅可作损害赔偿金;在制定担保数额时,订金的数额依照当事人之间自由的约定,定金的数额在法律规定上有一定的限制,基本上不超过主合同金额的20%;在签订合同上面,交付订金所签的协议是主合同的一部分,依照约定应交付订金而没有照约定交付的,构成对主合同的违反,交付订金的协议是从合同,依照约定交付定金,而没有交付的,不构成对主合同的违反。

知道了金与定金的区别,大家以后再签订协议,或合同时,一定要正确的使用措辞。这样在以后有纠纷的时候,可以根据合同法来维护正当权益。

下一篇:常见的毒品有哪些   上一篇:别人欠钱不还怎么办

热门关键词:订金与定金的区别,对订金与定金区别在哪里的解释

更多为你说法新媒体跨屏互动新栏目

法律知识
  • 全国法制宣传日
  • 法治在线
  • 法律
  • 法律讲堂

资讯快报随时随地关注您身边的法律纠纷

最多关注随时随地关注您身边的法律纠纷