您当前的位置:网站首页 >> 法律专题 >> 法律知识 >> 正文

医疗机构执业许可证

发布日期:2015-11-12 来源: 编辑: 阅读:

医疗机构执业许可证

医疗机构执业许可证

医疗机构执业许可证,是具备医疗执业的医疗单位在执业之前申请办理的相关手续,属于职能认定书,认定结束后交付认定费用,由认定部门开据收款收据,在营业过程中涉及款项由医疗执业部门开据收相应款收据。办理医疗机构执业许可证要注意以下相关内容:

一、行政审批项目内容

医疗机构执业许可证申请、校验、变更进行审批。

二、设定行政审批项目的依据

1994年2月26 日卫生部颁发《医疗机构管理条例》,引用条款:第10条,依据文件复印件附后。

三、行政审批项目数量及方式

无数量限制,按区域卫生规划,由区卫生局初审,报市卫生局审批,符合条件即予许可。

四、行政审批项目条件

申请100张床位以下的各类医疗机构的设立(审批)的单位,应当具备下列条件:

(一)符合当地《医疗机构设置规划》;

(二)能够独立承担民事责任;

(三)《医疗机构管理条例实施细则》第二章设置审批的若干规定。

法律依据:

(一)《医疗机构管理条例》;

(二)《医疗机构管理条例实施细则》。

五、申请材料

申请医疗机构执业许可证应当向登记管理机关提交下列文件:

(一) 《设置医疗机构申请书》、《设置医疗机构批准书》;

(二) 用房产权证明;

(三) 建筑设计平面图;

(四) 验资证明和资产评估报告;

(五) 法定代表人或主要负责人名录;

(六) 行医人员有关身份证、行医资格证及执业证书;

(七) 医疗机构规章制度;

(八) 《医疗机构申请执业登记注册书》。

性病医疗类:

(一) 医疗机构执业许可证;

(二) 科室简况及卫生技术人员简表;

(三) 医疗设备及实验室情况。

校验医疗机构执业许可证应当向登记管理机关提交下列文件:

(一)《医疗机构校验申请书》;

(二)《医疗机构执业许可证》副本;

(三)行医人员有关身份证、行医资格证及执业证书复印件。

变更医疗机构执业许可证应当向登记管理机关提交下列文件:

(一)医疗机构法定代表人或者主要负责人签署的《医疗 机构申请变更登记注册书》;

(二)申请变更登记的原因和理由;

(三)行医人员有关身份证、行医资格证及执业证书复印件;

(四)原医疗机构执业许可证原件;

(五)变更法人需提交红头文件。

六、申请表格

申请、校验、变更医疗机构执业许可证需填写的申请表格有:《医疗机构申请执业登记注册记书》、《医疗机构校验申请书》、《医疗机构申请变更登记注册书》,以上表格见附件;

七、行政审批项目申请受理机关

市金明东街与宋城路交叉口市行政服务中心卫生局窗口(25号)

法律依据:1994年8月29日卫生部第35号令《医疗机构管理条例实施细则》,引用条款:第8条至24条,依据文件复印件附后。

八、行政审批项目决定机关

开封市卫生局

法律依据:1997年8月13日河南省人民政府颁发《河南省医疗机构管理办法》,引用条款:第4条至14条,依据文件复印件附后。

九、行政审批项目程序

市行政服务中心卫生局窗口对申请人提交的申请材料及填写的申请表格进行审查。认为申请材料不齐全的,可以要求申请人做出必要的补充或者说明。在其做出补充或者说明后,办理受理手续。市行政服务中心卫生局窗口在8个工作时内转交卫生局基妇科、医政科或中医科,基妇科、医政科或中医科在32个工作时内进行现场勘察,认为不符合审批条件的,可以要求申请人做出必要的补充或者整改。对于符合审批条件的,在8个工作时内审批并发放《医疗机构执业许可证

十、行政审批项目时限

(一)法定时限:自办理登记手续之日起30日内。

(二)承诺时限:自办理登记手续之日起48工作小时内。

法定时限法律依据:1997年8月13日河南省人民政府颁发《河南省医疗机构管理办法》,引用条款:第6条,依据文件复印件附后。

十一、行政审批项目证件及有效期限

根据《河南省医疗机构管理办法》规定,准予审批后需要颁发《医疗机构执业许可证》,有效期限为1-3年。

法律依据1997年8月13日河南省人民政府颁发《河南省医疗机构管理办法》,引用条款:第15条,依据文件复印件附后。

十二、行政审批项目的法律效力

医疗机构执业许可证》是医疗机构从事诊疗行为的合法凭证。领取《医疗机构执业许可证》的单位,可以校准批复的诊疗范围内开展活动。

法律依据:1997年8月13日河南省人民政府颁发《河南省医疗机构管理办法》,引用条款:第15条,依据文件复印件附后。

十三、收费

收费标准为:25元

法律依据:开封市发改委颁发的收费许可证

十四、年审

(一)年审时间:有效期满前三个月年审

(二)年审提交材料:

1、《医疗机构校验申请书》;

2、行医人员有关身份证、行医资格证及执业证书复印件;

3、医疗机构执业许可证副本。

年审收费:25元

法律依据:开封市发改委颁发的收费许可证

法律依据:1994年8月29日卫生部第35号令《医疗机构管理条例实施细则》,引用条款:第35条,依据文件复印件附后。

医疗机构执业许可证个体工商户注册有本质不同,都为个体经营者申请,但是执业和普适性商业活动存在巨大差异。医疗执业工作必须具备执业技能,而个体则无需此要求限制。

 

下一篇:新版百元人民币今起发行,有啥新变化?   上一篇:故意伤害致人死亡的量刑

热门关键词:医疗机构执业许可证

更多为你说法新媒体跨屏互动新栏目

法律知识
  • 全国法制宣传日
  • 法治在线
  • 法律
  • 法律讲堂

资讯快报随时随地关注您身边的法律纠纷

最多关注随时随地关注您身边的法律纠纷