您当前的位置:网站首页 >> 法律专题 >> 法律知识 >> 正文

关于诉讼时效知识的解读

发布日期:2015-11-8 来源: 编辑: 阅读:

老百姓日常有个纠纷都会上法院打官司,“打官司”是个俗话,要是按法律术语的说法“打官司”就叫做诉讼,诉讼也有个有效时间限制,这就叫“诉讼时效”。有些关于法律法规的条文法律专业人士可能会很容易理解,但老百姓理解起来可能就不是那么容易了。到底“诉讼时效”是什么意思?“诉讼时效”不适用的范围有哪些呢?下面由笔者普及一下关于诉讼时效的一些知识。

诉讼时效是指在民事权利受到侵害的权利人在法定的时效期间内不行使权利,当时效期间届满时,债务人获得诉讼时效抗辩权。在法律规定的诉讼时效规定期间内,权利人提出请求的,人民法院就强制义务人履行所承担的义务。而在法定的诉讼时效期间届满之后,权利人行使请求权的,人民法院就不再予以保护。但是需要值得注意的是,诉讼时效届满后,义务人虽可拒绝履行其自己的义务,权利人请求权的行使仅发生行使障碍,权利本身及其请求权并不消灭。当事人超过诉讼时效后起诉的东西,人民法院应当受理。受理后,如果另一方当事人提出诉讼时效抗辩且查明无中止,中断,延长事由的,判决就会驳回其诉讼请求。如果另一方当事人未提出诉讼时效抗辩,则视为其自动放弃该权利,法院不得依照职权主动适用诉讼时效,应当受理支持其诉讼请求。

诉讼时效的适用范围适用哪些?根据我国现行的法律规定,诉讼时效只适用于财产权中的债权性的请求权。因此以下几点不适用于诉讼时效:1.人身权的请求权;2。财产性支配权:包括物权和知识产权;3.抗辩权;4.形成权;5.存款本息的请求权具有无特定履行期限,存款人可以随之请求金融机构的特殊性,如果适用诉讼时效,就会关系到民众的生存利益,对于民众的生存利益会带来深刻影响,也是不符合这个法律存在的特性,所以存款本息不适用。6.认购人是基于对国家和对金融机构的信赖购买债券的,他的投资具有类似于储蓄的性质,所以由国债和金融债产生的支付体系请求权不应该适用诉讼时效。7.基于投资产生的缴付出资的请求权,不受诉讼时效的规定,主要是考虑充足的资本是企业开展对外经营活动的保障,也是对外承担民事责任的担保,足额出资也是公司法定义务,缴付出资请求权不应该受到时效的限制,否则有违公司资本充足的原则;8.如果对物权请求适用诉讼时效,那么,超过诉讼时效而被他人占有的财产就会成为无主物。在这里需要特别注意的是:人身权、物权、知识产权受到侵害后权利人根据侵权行为要求对方承担损害赔偿的请求权由于是债权,所以它是受诉讼时效的限制的。

了解到一些关于诉讼时效的知识,是不是对以后打官司有所帮助呢!当然,笔者还是希望这个社会少一些纠纷,多一些礼让。让这种诉讼情况不在每位公民的身边发生。

下一篇:残忍车主竟然将狗挂车窗外继续行驶   上一篇:幼童把毒蛇当玩具,将蛇咬死后竟安然无恙

热门关键词:诉讼时效

更多为你说法新媒体跨屏互动新栏目

法律知识
  • 全国法制宣传日
  • 法治在线
  • 法律
  • 法律讲堂

资讯快报随时随地关注您身边的法律纠纷

最多关注随时随地关注您身边的法律纠纷