您当前的位置:网站首页 >> 法律专题 >> 法律知识 >> 正文

联合国海洋法公约

发布日期:2015-10-31 来源:http://www.cqnet110.gov.cn/ 编辑: 阅读:

    联合国海洋法公约(United Nations Convention on the Law of the Sea)指联合国曾召开的三次海洋法会议,以及1982年第三次会议所决议的海洋法公约(LOS)。在中文语境中,“海洋法公约”一般是指1982年的决议条文。此公约对内水、领海、临接海域、大陆架、专属经济区(亦称“排他性经济海域”简称:EEZ)、公海等重要概念做了界定。对当前全球各处的领海主权争端、海上天然资源管理、污染处理等具有重要的指导和裁决作用。

     中国作为世界大国,当然也加入到联合国海洋法公约。中国加入该条约时曾有如下声明:

(一)按照《联合国海洋法公约》的规定,中华人民共和国享有二百海里专属经济和大陆架的主权权利和管辖权;

(二)中华人民共和国将与海岸相向的相邻的国家,通过协商,在国际法基础上,按照公平原则规定各自海洋管辖权界限;

(三)中华人民共和国重申对1992年2月25日颁布的《中华人民共和国邻海及毗连区法》第二条所列各群岛及岛屿的主权。

(四)中华人民共和国重申:《联合国海洋法公约》有关领海内无害通过的规定,不妨碍沿海国按其法律规章要求外国军舰通过领海必须事先得到改过或通知该国的权利。

下一篇:知识产权的法律概念   上一篇:烟草专卖法修订历史

热门关键词:联合国海洋法,联合国海洋法公约

更多为你说法新媒体跨屏互动新栏目

法律知识
  • 全国法制宣传日
  • 法治在线
  • 法律
  • 法律讲堂

资讯快报随时随地关注您身边的法律纠纷

最多关注随时随地关注您身边的法律纠纷