您当前的位置:网站首页 >> 法律专题 >> 法律知识 >> 正文

离婚法律咨询知识

发布日期:2015-10-28 来源:http://www.cqnet110.gov.cn/ 编辑: 阅读:

    现在越来越多的人咨询的法律范畴都在离婚官司上,这也难怪,社会迅速发展,诱惑因素越来越多,攀比的心态越来越多。夫妻在观念上有了很大差异,感情越来越淡。原来平凡、平静的心态也不复存在,最终劳燕分飞走上离婚的道路。关于离婚法律咨询也逐渐增多。

    就此去年一部名叫《离婚律师》的电视剧在荧屏大火。男女主角饰演两个专门打离婚官司的律师。他们在阴差阳错的情况下常常代理同一个离婚案件。在电视剧中我们看到他们代理许多离婚案子。他们帮助离婚双发心平气和地分手,开始新的生活,甚至有时劝和要离婚的夫妻,也帮助身边的家人朋友解决各种危机。通过这部电视剧,反映出许多问题。

    如果夫妻上方感情真的走到尽头在离婚之前可以进行离婚法律咨询。双方可以协议离婚也可以诉讼离婚。男女一方要求离婚的,可由有关部门进行调解或直接向人民法院提出离婚诉讼。人民法院审理计划,应当进行调解;如感情确已破裂,调解无效,应准予离婚。有下列情形之一,调解无效的,应准予离婚:(一)重婚或有配偶者与他人同居的;(二)实施家庭暴力或虐待、遗弃家庭成员的(三)有赌博、吸毒等恶习屡教不改的;(四)因感情不和分居满二年的;(五)其他导致夫妻感情破裂的情形。看情形可以使用第二条规定。

如果有孩子的夫妻离婚后,通过离婚法律咨询可以了解到抚养权怎么索取。离婚后一方抚养的子女,另一方应负责必要的生活费和教育费的一部分或全部,负责费用的多少按期限长短,由双方协议;协议不成,由人民法院判决。关于子女生活费和教育费的协议或判决,不妨碍子女在必要时向父母任何一方提出超过协议或判决原定数额的合理要求。

离婚容易,那离婚后夫妻双方的才擦该如何分配呢,也可以通过离婚法律咨询来了解。

根据《婚姻法》第三十九条,离婚时,夫妻的共同财产由双方协议处理;协议不成时,由人民法院根据财产的具体情况,照顾子女和女方权益的原则判决。夫或妻在家庭土地承包经营中享有的权益等,应当依法予以保护。

根据《婚姻法》第四十一条,夫妻书面约定婚姻关系存续期间所得的财产归各自所有,一方因抚育子女、照料老人、协助另一方工作等付出较多义务的,离婚时有权向另一方请求补偿。共同财产不足清偿的,或财产归各自所有的,由双方协议清偿;协议不成时,由人民法院判决。

根据《婚姻法》第四十二条,离婚时,如一方生活困难,另一方应从其住房等个人财产中给予适当帮助。具体办法有双方协议;协议不成时,由人民法院判决。

有下列情形之一,导致离婚的,无过错方有权请求损害赔偿:(一)重婚的;(二)有配偶者与他人同居的;(三)实施家庭暴力的;(四)虐待、遗弃家庭成员的。

婚姻不易,经营一段长久的婚姻需要的更是无限的包容与毅力。如果真的无法挽回,离婚法律咨询会愿意给大众带来程序上的帮助。

下一篇:什么是民法以及民法关系的主体   上一篇:法律服务的内容有什么

热门关键词:离婚法律咨询,婚姻法

更多为你说法新媒体跨屏互动新栏目

法律知识
  • 全国法制宣传日
  • 法治在线
  • 法律
  • 法律讲堂

资讯快报随时随地关注您身边的法律纠纷

最多关注随时随地关注您身边的法律纠纷