您当前的位置:网站首页 >> 法律专题 >> 法律知识 >> 正文

法律服务的内容有什么

发布日期:2015-10-28 来源:http://www.cqnet110.gov.cn/ 编辑: 阅读:

法律服务是指律师、非律师法律工作者、法律专业人士或相关机构以其法律知识和技能为法人或自然人实现其正当权益、提高经济效益、排除不法侵害、防范法律风险、维护自身合法权益而提供的专业活动。

法律服务的内容包括诉讼业务服务和非诉讼业务服务两种。诉讼业务服务包括各种经济、民事、行政案件的诉讼代理和仲裁代理。

非诉讼业务服务分为:咨询及文书服务、专项法律服务、其他非诉讼法律业务三种。

公共法律服务是由司法行政机关统筹提供的,旨在保障公民基本权利,维护人民群众合法权益,实现社会公平正义和保障人民安居乐业所必须的法律服务。具体包括:为全民提供法律知识普及教育和法治文化活动;为经济困难和特殊案件当事人提供法律援助;开展公益性法律顾问、法律咨询、辩护、代理、公证、司法鉴定等法律服务;预防和化解民间纠纷的人民调解活动等。

目前,公共法律服务主要由各地公共法律服务中心和12348法律咨询热线提供。

下一篇:离婚法律咨询知识   上一篇:关于法律与道德的论述

热门关键词:法律服务,法律服务的内容

更多为你说法新媒体跨屏互动新栏目

法律知识
  • 全国法制宣传日
  • 法治在线
  • 法律
  • 法律讲堂

资讯快报随时随地关注您身边的法律纠纷

最多关注随时随地关注您身边的法律纠纷