您当前的位置:网站首页 >> 法律专题 >> 法律知识 >> 正文

企业法律顾问是干什么的

发布日期:2015-10-28 来源:http://www.cqnet110.gov.cn/ 编辑: 阅读:

企业法律原指经同过考试合格,取得《企业法律顾问执业资格证书》并经注册登记,由企业聘用,专职从事企业法律事务工作的专业人员,此证书基本仅在国有企业使用。

企业法律顾问的作用:与个人法律顾问比起来,为企业提供法律方面服务的律师数量要多得多。由于企业的经营管理活动经常会涉及到大量的法律关系,一般企业都比较重视律师的作用。企业法律顾问一般有两种,即常年法律顾问和专项法律顾问。常年法律顾问与企业签订顾问协议,处理协议期限内该企业所有的法律事务,法律顾问关系随协议期满而结束,如果继续聘用,需要从新签订协议。专项法律顾问受企业聘用专门处理某一项法律事务,法律顾问关系待法律事项办理结束而结束,一般不受时间限制。

限制大多数企业都拥有自己的法律顾问,尤其是大企业。只不过,实际上有不少企业可能只是把法律顾问当成了可有可无的摆设只有在发生严重债务纠纷或者诉讼的时候,才想到他,甚至在签订经济合同的时候,法律顾问的作用都被忽略了。到底有多少企业能够充分发挥律师的作用来为该企业的良好发展服务,恐怕谁也说不清。这不能不说是对资源的极大浪费。

    事实上,除了讨债和打官司以外,一名优秀的律师能够为企业做的事情还有很多,而且其中一大部分工作对一家企业的发展来说都是非常重要的。加入你正在经营者一家企业,不妨考虑一下,一下很多方面的工作,都是可以让你的企业法律问来做的,或者至少应该让他参与进来。比如说:企业的筹建、开业、歇业、变更经营范围和注册资金等等工商登记手续;专利、贷款、税金减免、商标注册、产品生产和商品出口许可证等申请、申报、申领手续;经营项目的可行性研究,各类合同和章程的审查;市场、商品信息及企业资信的调查;起草、出具法律意见书法律建议书;参加经济协作、经济合同、联营谈判、签约等活动;在报刊、广播、电视等公开场合等某项法律事件或法律行为发表声明。

下一篇:法律翻译的意义   上一篇:社会主义法制的捍卫者——律师

热门关键词:企业法律顾问,企业法律顾问的作用

更多为你说法新媒体跨屏互动新栏目

法律知识
  • 全国法制宣传日
  • 法治在线
  • 法律
  • 法律讲堂

资讯快报随时随地关注您身边的法律纠纷

最多关注随时随地关注您身边的法律纠纷