您当前的位置:网站首页 >> 法律专题 >> 法律知识 >> 正文

与我们息息相关的法律常识

发布日期:2015-10-28 来源:http://www.cqnet110.gov.cn/ 编辑: 阅读:

与我们息息相关的法律常识在生活中处处可见,法律就像我们身边的守护神,保护着我们的权利。日常生活中出行是我们必不可免的,出行我们可能会去用餐,或者购物。很多朋友因为不熟悉法律的一些规定,在出行的时候自身的权益得不到保障,蒙受损失。下面是收集的一些日常我们可能随时都遇到的法律常识,希望对大家有所帮助。

出行我们无外乎是去买东西或用餐,这是千万不要忘了向销售者索要发票。万一出现问题,这是一个重要的证据。如果开发票,必须开发票的金额是多少?这当中就涉及到了法律常识。根据《消费者权益保护法》第21条规定,“经营者提供商品或者服务,应当按照国家有关规定或者商业惯例向消费者出具购货凭证或者服务单据;消费者索要购货凭证或者服务单据的,经营者必须出具”。我国有关税收法规也明确规定,一次消费10元以上,不管消费者是否要求开具发票,纳税人都必须开具发票;一次消费10元以下,纳税人可以不开发票,但如果消费者要求开具发票则不得拒绝。取得发票时,不得要求变更品名和金额!

电视上新闻上隔三差五的就能报道出“某人被从楼上掉下来的花盆或路边的广告牌砸着再或是掉进了没有改好且没有设警示牌的井而受伤”的这样的消息,如果发生在我们身边可以将它的管理者告上法庭。根据《民法通则》第126条建筑物或者其他设施以及建筑物上的搁置物、悬挂物发生倒塌、脱落、坠落造成他人损害的,它的所有人或者管理人应当承担民事责任,但能够证明自己没有过错的除外。

身份证是一个人身份的凭证,身份证号码是每个公民唯一的终身不变得身份证代码。因此,一旦身份证因丢失而被他人冒用,并被用于办理电话、通讯业务及其他商务性事务时,会给您带来不必要的麻烦,甚至要承担相关的法律责任。身份证丢失了我们该怎么办?当您的身份证丢失后,而又不幸发生上诉情况时,首要的问题就是如何能够证明那件事情不是你做的,从而免除本不应当由你来曾担的法律责任。首先要报案证明。如果身份证是因为被盗、被抢造成的丢失,一旦发现应马上到案发地派出所报案。派出所开具的报案证明可以有效证明原来的身份证已作废。其次补办证明。如果身份证是自己不慎丢失,一经发现,应马上到户籍所在地派出所进行补办,开具补办证明,证明丢失的身份证已作废。登报声明。登报声明可以成为证明身份证作废的辅助凭证。

可见了解与我们息息相关的法律常识,可以成为我们日常生活中捍卫自己权利的有效武器。

下一篇:社会主义法制的捍卫者——律师   上一篇:发现夯土台遗迹,疑1600年前夏国所建

热门关键词:法律常识,息息相关的常识

更多为你说法新媒体跨屏互动新栏目

法律知识
  • 全国法制宣传日
  • 法治在线
  • 法律
  • 法律讲堂

资讯快报随时随地关注您身边的法律纠纷

最多关注随时随地关注您身边的法律纠纷