您当前的位置:网站首页 >> 法律专题 >> 法律知识 >> 正文

同居期间取得的财产该怎么认定?

发布日期:2017-2-20 来源:找法网 编辑:http://www.cqnet110.gov.cn 阅读:

情侣恋人同居时不可避免为了共同生活而一起购买使用生活物品,或者一起投资理财经营生活,把自己与对方的财产一起混同处理。到分手或者闹矛盾时就因为哪些是自己的财产、哪些是对方的财产、哪些是共同拥有的财产而发生纠纷,这时就需要对同居期间的财产进行认定了。

同居期间取得的财产该怎么认定?

认定同居期间的财产首先第一步先清点财产,确定哪些是个人财产。

同居的时候以下十种情况可以认定为个人财产:

(1)同居期间取得的财产如果没有特别说明或者登记落户为双方的一般都是个人财产。

(2)双方同居之前约定了财产归属于个人的,就根据协议的约定认定为个人财产。

(3)同居期间一方的收入和购置的财产在对方没有辅助性劳动和提供生活帮助的情况下归该一方个人所有。

(4)双方短暂同居(如只有几个月),经济上混同程度较低,只有小额往来,对大件财产分割侧重对该大件财产的贡献大小来认定所占份额,根据双方的份额认定个人财产。

(5)双方以夫妻名义同居后,因人身关系取得的财产归该当事人所有,如赠与为个人的财产。

(6)双方以夫妻名义同居后,继受取得的财产归继受取得人所有,如个人继承所取得的财产。

(7)一方同居之前的个人财产,以及因该个人财产所生的孳息(房租、股息、红利等),一般还是属于个人财产。

(8)一方有配偶,在婚外与其他异性同居,无论该异性是不是知道其已婚,所积累的财产要考虑双方对该财产的投入比例,自己出资投入的部分才属于个人财产。

(9)一方有配偶,在婚外与其他异性同居,将自己名下的夫妻共同财产自愿与该异性共有,或者将夫妻共同财产赠送给该异性的,这种行为一般认定为无效。

(10)一方有配偶,在婚外与其他异性同居,该方将自己名下纯个人财产自愿与该异性共有,一般认定有效。

同居期间的财产一般这样处理:

(1)双方共同购置的,有约定的就按照约定处理。

(2)没有约定的,一般以谁的名义登记落户的,就归谁所有,如房屋,登记在谁的名下,一般房子就属于谁;不需要登记的,就是谁购买、使用、保管、照顾就归谁。

如果双方共同购买、使用、保管的,就可以通过协商的方式解决,取得财产的一方给予另一方相应的补偿。不能协商的,一般就是根据出资的份额来确定怎么分割。

(3)同居期间权属状态不明的,不知道是归属于哪方的财产,一般会认定为共同财产,双方共同拥有。


需要提醒的是,在生活中,大多数情侣都是为了大价值、大数额的物品才会发生纠纷,例如房屋,大家为了共同生活一起出资买房,最终却分手,对于这个房屋该怎么分,双方都会各执一词。这时,对于这些大件的、金额巨大的物品,我们建议可以找个同居财产专业的律师帮忙提供法律意见,解决问题。

下一篇:没有了   上一篇:江苏患者家属威胁俩医生 假冒"国安机关工作人员"

热门关键词:同居期间取得的财产该怎么认定?

更多为你说法新媒体跨屏互动新栏目

法律知识
  • 全国法制宣传日
  • 法治在线
  • 法律
  • 法律讲堂

资讯快报随时随地关注您身边的法律纠纷

最多关注随时随地关注您身边的法律纠纷

日榜周榜