您当前的位置:网站首页 >> 法律专题 >> 法律知识 >> 正文

注会预习《经济法》:法律关系

发布日期:2017-2-7 来源:东奥会计在线 编辑:http://www.cqnet110.gov.cn 阅读:

法律关系

法律关系是根据法律规范产生的,以主体间的权利与义务为内容的社会关系(如合同关系、夫妻关系)。法律关系包括三个要素:主体、内容和客体。

注会预习《经济法》:法律关系

1.法律关系的主体(2015年多选题)

(1)公民(自然人)

(2)法人和其他组织

(3)国家

【解释1】公民(自然人),既包括本国公民,也包括居住在一国境内或者在境内活动的外国公民和无国籍人。

【解释2】法人包括机关法人、事业单位法人、社会团体法人和企业法人;其他组织是指不具有法人地位,但是可以以自己名义从事法律活动的主体(如分公司、个人独资企业、合伙企业等)。

【解释3】国家可以直接以自己的名义参与国内法律关系(如发行国债)。

责任编辑:张雪


下一篇:没有了   上一篇:看故事会还学了法律知识 这样的普法获网友点赞

热门关键词:注会预习《经济法》:法律关系

更多为你说法新媒体跨屏互动新栏目

法律知识
  • 全国法制宣传日
  • 法治在线
  • 法律
  • 法律讲堂

资讯快报随时随地关注您身边的法律纠纷

最多关注随时随地关注您身边的法律纠纷

日榜周榜