您当前的位置:网站首页 >> 法律专题 >> 法律知识 >> 正文

生活常见法律问题解读——电梯损坏业主被困砸坏电梯要赔偿吗

发布日期:2016-8-8 17:26 来源:http://www.cqnet110.gov.cn 编辑:http://www.cqnet110.gov.cn 阅读:

住在高层的人们因为有了电梯而方便上下楼,但是电梯用久了也会存在安全隐患的。经常就有发生因电梯损坏业主被困电梯的事情发生。有的业主选择砸坏电梯自救。于是有人问了电梯损坏业主被困砸坏电梯要赔偿吗这一问题。关于这个问题,我们来看一看相关的规定如何。

电梯损坏业主被困砸坏电梯要赔偿吗

显示生活中,电梯出现古筝,业主被困在电梯之内应当及时呼救维修人员进行救援,如果在紧急的情况下,业主砸坏电梯自救,属于紧急避险的情况下,就不用赔偿。说到紧急避险,有这方面的法律含义。紧急避险,是指为了是国家、社会公共利益本人或者他人的合法权益免受更大的损害,在迫不得已的情况下以牺牲较小的合法利益来保全较大利益的行为。

从上面的说法来看,如果是紧急避险的情况,损坏公共财物是不需要赔偿的。那么有人会问了,那些条件是属于紧急避险的范围呢。关于这个问题,我们来一同看一下有那几点:

1、紧急避险必须是有威胁到公民合法利益的紧急危险发生时才属于这个范围;

2、必须是危险正在发生才属于紧急避险;

3、必须是为了使合法利益免受正在发生的危险做出的行为;

4、避险的对象必须是无辜的第三者;

5、避险行为只能是在不得已的情况下才实施的;

6、避险行为不能超过必要限度造成不应有的损害;

电梯损坏业主被困砸坏电梯要赔偿吗?关于这个问题,只要满足紧急避险的情况下做出的行为,那么是不需要赔偿的。但是,如果避险人的措施不当或超过了必要的限度的话,那么会构成避险过当的。而对于避险过当而造成的不应有的损害的,紧急避险人是要承担适当的责任的。


下一篇:"老赖"欠钱不再是"爷" 惩治"老赖"有高招   上一篇:农民工注意啦:包工头欠薪没合同如何维权我知道

热门关键词:电梯损坏业主被困砸坏电梯要赔偿吗

更多为你说法新媒体跨屏互动新栏目

法律知识
  • 全国法制宣传日
  • 法治在线
  • 法律
  • 法律讲堂

资讯快报随时随地关注您身边的法律纠纷

最多关注随时随地关注您身边的法律纠纷