您当前的位置:网站首页 >> 法律专题 >> 法律知识 >> 正文

婚姻需要他人来调解——离婚调解的注意事项

发布日期:2016-8-6 15:22 来源:http://www.cqnet110.gov.cn 编辑:http://www.cqnet110.gov.cn/ 阅读:

   很多时候,夫妻双方因为小事就闹离婚,这样做未免有点可惜了,所以这个时候,如果双方闹离婚的话,最好有人出面进行调解一下,离婚调解有时候可能就出现了转机,挽救了一个破碎的家庭。那么进行离婚调解的注意事项有什么呢。调解也是需要讲究策略的,不能调解不成反而矛盾越来越激化,那可就事倍功半了。

离婚调解的注意事项有哪些呢?下面我们来看一看:

1、首先要认识到离婚案件审理中调解方法的重要性,因为离婚案件关系到一个家庭和社会的稳定,所以能够圆满地把离婚案件处理好显得格外的重要,此时如果正确地使用这些调解方法很可能起到事半功倍的效果。

2、任何调解方法都不是静止不变的东西,要根据离婚案件的情况灵活来运用,也可能有得案件需要综合的运用来达到较好的效果。

3、离婚调解更要把握好调解的时机,要树立调解应贯穿诉讼全过程的理念,在矛盾事实查清后进行调解,在财产等其它情况查明后可进行调解,因案而异,因人而异。

4、在调解过程中要做到离婚无伤的原则,最好是不因离婚而伤害子女、不因离婚伤害对方、不因离婚伤害社会。有孩子的家庭离婚应尽量避免影响子女学习或身心健康,应当以子女利益为最高原则。不因离婚伤害他方,包括精神伤害与物质伤害两个方面的内容:

5、尽量要防止出现审判人员以压代调、以拖代调、以判代调等违反离婚案件当事人自愿原则的现象发生,不要让调解变了味道,丧失了其应有的公正性。

离婚调解的注意事项,通过上面的介绍大家是不是了解知道了。好了,从上面可以看出,离婚调解在离婚案件中祈祷很重要的角色,不容忽视,也许就是因为讲究策略的调解救挽救了一个支离破碎的家庭呢。如果尽力调解之后,仍然没有效果的,那么也说明已经尽力了。

 

下一篇:公司逼孕妇离职怎么维权学会用法律的武器保护自己   上一篇:离婚问题法律咨询之起诉离婚开庭会调解吗

热门关键词:离婚调解的注意事项

更多为你说法新媒体跨屏互动新栏目

法律知识
  • 全国法制宣传日
  • 法治在线
  • 法律
  • 法律讲堂

资讯快报随时随地关注您身边的法律纠纷

最多关注随时随地关注您身边的法律纠纷