您当前的位置:网站首页 >> 法律专题 >> 法律知识 >> 正文

法律知识大讲堂之减刑的类型有哪些

发布日期:2016-8-6 13:33 来源:http://www.cqnet110.gov.cn 编辑:http://www.cqnet110.gov.cn/ 阅读:

我国的法律还是比较人性化的,对服刑的犯罪分子如果是表现好的,会给与适当的减刑。而在我国刑法中,减刑被分为可以减刑和应当减刑两种。那么大家也会问了,减刑的类型有哪些?犯罪分子有哪些情况可以减刑。下面,小编给大家整理了一些关于减刑的资料,希望大家能够通过阅读学到这方面的知识。

减刑的类型有哪些

如果犯罪分子在服刑期间能够认真遵守监视、接受教育改造,有悔改表现,或者有立功表现的,都可以减刑,而减刑的类型有如下几条:
1、 能够阻止他人重大犯罪活动的情况;
2、主动 检举监狱内外重大犯罪活动,经查证属实的;
3、 在服刑期间有发明创造或者重大技术革新的服刑人员;
4、 在日常生产、生活中舍己救人的;
5、 在抗御自然灾害或者排除重大事故中,有突出表现的服刑人员;
6、 在服刑期间对国家和社会有其他重大贡献的。
减刑的类型有哪些?这个问题我们不能整体的回答,只能从相关的法律规定条文来看。不过,从减刑问题来看,我们可以看出来我国法律还算是比较人性化的。对犯罪分子还是宽大处理的。不过,还是希望大家做一个遵纪守法的好公民,毕竟,被限制人身自由不是一件光彩的事情,也不是对自己负责任的表现。

下一篇:离婚问题法律咨询之起诉离婚开庭会调解吗   上一篇:你未曾涉足的法律知识——职务侵占罪减刑标准如何

热门关键词:减刑的类型有哪些

更多为你说法新媒体跨屏互动新栏目

法律知识
  • 全国法制宣传日
  • 法治在线
  • 法律
  • 法律讲堂

资讯快报随时随地关注您身边的法律纠纷

最多关注随时随地关注您身边的法律纠纷

日榜周榜