您当前的位置:网站首页 >> 法律专题 >> 法律知识 >> 正文

与大家息息相关的法律知识——造谣诽谤罪能判几年

发布日期:2016-8-5 14:34 来源:http://www.cqnet110.gov.cn 编辑:http://www.cqnet110.gov.cn 阅读:

现在网络方便打大家的生活,网络信息充斥着社会上各个角落,但是因为网络的发达,倒是不少人随意的造谣诽谤他人。给他人的声誉带来损坏。如果,对方掌握了证据,起诉造谣者的话,那么造谣诽谤罪能判几年呢?相信这是大家比较关注的问题吧!下面小编就上述问题给大家做出合理的解释。

造谣诽谤罪能判几年

造谣诽谤罪能判几年?这个问题要看情节轻重而定,一般的话是在1—36个月。

不过,造谣诽谤罪也有很多种形式,给当事人带来伤害也有不同种的。如果明知道捏造一些不实事情能够损害他人名誉还让事情公之于众的,情节恶劣的话,会以“捏造事实诽谤他人罪”定罪。

如果是利用信息网络诽谤他人的话,并且不实消息点击、浏览次数达到五千次以上,或者被网友转载转发次数达到五百次以上的话。或者是给被害人或者其亲属造成精神失常、自残、自杀等严重后果的,那么量刑标准应当参照《刑法》中第二百十四六条来作为依据。

造谣诽谤罪能判几年

如果是恶意造谣造成群体性事件的发生或者是引发了公共秩序的紊乱民族冲突、宗教冲突、损害国家形象,危害国家利益的。那么这是处罚可以依据我国《刑法》中第二百四十六条中第二款的规定来惩处。

造谣诽谤罪能判几年呢?不同形式的造谣或者是造成不同后果的,要根据事实情况来规定最后的判决结果。所以,大家千万不要图一时之快随便的造谣诽谤 他人,这样做的后果不仅给他人带来了伤害,最后受连累的还是你自己,所以大家千万不要干这种损人不利己的事情。

下一篇:法律小常识之服役人员离婚财产怎么分割   上一篇:交通事故中如果对方全责协商不成怎么办

热门关键词:造谣诽谤罪能判几年

更多为你说法新媒体跨屏互动新栏目

法律知识
  • 全国法制宣传日
  • 法治在线
  • 法律
  • 法律讲堂

资讯快报随时随地关注您身边的法律纠纷

最多关注随时随地关注您身边的法律纠纷