您当前的位置:网站首页 >> 法律专题 >> 法律知识 >> 正文

关于亲子鉴定引发出来的问题夫妻有一方不同意亲子鉴定怎么办

发布日期:2016-8-4 17:22 来源:http://www.cqnet110.gov.cn 编辑:http://www.cqnet110.gov.cn 阅读:

有时候男方怀疑妻子的不贞认为自己的孩子不是亲生的,男方提出做亲子鉴定。其实提出亲子鉴定已经对妻子和孩子造成的了伤害,有时候妻子更是认为对自己是极大的侮辱不同意所亲自鉴定。那么夫妻有一方不同意亲子鉴定怎么办。男方执意要做,但是一方就是不同意怎么办呢?

夫妻有一方不同意亲子鉴定怎么办夫妻有一方不同意亲子鉴定怎么办

如果出现这样的事情,一方不同意做亲子鉴定的情况下,那么要求鉴定的一方可以向人民法院提起诉讼请求,要求确认亲自关系不存在,并提供必要的证据予以证明,如果另一方没有相仿证据又拒绝做亲子鉴定,那么人民法院可以推定请求确认亲自关系不存在的一方主张成立。

根据我国最高人民法院法(研)复20号《关于人民法院在审判工作中能否采用人类白细胞抗原作亲子鉴定问题的批复》中规定,亲自鉴定关系到平夫妻双方、子女和他人的人身关系和财产关系,所以这是一项严肃的工作。对待要求做亲子鉴定关系的案件,应当从保护妇女、儿童的合法权益、有利于增进团结和防止矛盾激化的方面出发。根据不同情况进行区别对待。

夫妻有一方不同意亲子鉴定怎么办

如果一方不同意亲子关系的确认,那么要进行调查研究,尽力收集其他的证据。

夫妻有一方不同意亲自鉴定怎么办。只能本着和解的方式进行调节,适当的说服。但是就算是向法院提出上诉,法院对此也是本着调节说服的态度来进行的。也是从做好有关人员的思想工作着手的。除非另外一方同意才能做亲子鉴定,否则私自做亲子鉴定是不合法的。



下一篇:人社部:评价工作不再单独组织开展活动   上一篇:法律案情分析——实习期酒驾怎么处罚

热门关键词:夫妻有一方不同意亲子鉴定怎么办

更多为你说法新媒体跨屏互动新栏目

法律知识
  • 全国法制宣传日
  • 法治在线
  • 法律
  • 法律讲堂

资讯快报随时随地关注您身边的法律纠纷

最多关注随时随地关注您身边的法律纠纷