您当前的位置:网站首页 >> 法律专题 >> 法律知识 >> 正文

法律知识问答之未婚生子分手后孩子归谁

发布日期:2016-8-1 14:52 来源:http://www.cqnet110.gov.cn 编辑:http://www.cqnet110.gov.cn 阅读:

未婚生子怎么办?在接受一定惩罚之后,孩子的身份跟婚生子女并无区别。那么假如,在这期间,未婚生子的孩子父母发生矛盾,有了纠纷因此分手,那么未婚生子分手后孩子归谁呢?毕竟孩子是无辜的。虽然现在未婚生子已经常见,但是之后出现的这些问题该怎么办呢?

未婚生子分手后孩子归谁

未婚生子分手后孩子归谁?

如果是2周岁以下的孩子,那么原则上归女方,除非男方的家庭条件非常优越,明显好过于女方,能够给孩子更好的生活渐渐,而女方有明显不适合带孩子的,不如疾病、以及家庭经济条件等情况,那么孩子归男方。子女为限制民事行为能力的人,那么应当征求子女本人的意见,一方将未成年的子女送予他人抚养的,那么必须征得另一方的同意。

未婚生子分手后孩子归谁

关于上诉问题,在法律上有哪些依据呢?相关规定有如下几点:

1、男女双方未办理结婚登记手续的,在同居期间生下的子女法律上属于非婚生子女。

2、对非婚生子女的抚养问题,原则是由男女双方通过协商确定由谁抚养。

3、如果协商不成,可以直接向人民法院提起诉讼,由法院根据实际情况作出判决。

4、对不抚养方孩子的一方应承担相应的抚养费,直至子女能够独立生活为止。

相信通过上面的解释,大家对于未婚生子分手后孩子归谁这一问题心里有了答案了。需要提醒大家的是,非婚生子与婚生子女具有同等的法律地位,以及继承权,所以大家以后不要问非婚子女有继承权吗这一问题。因为只要是父母所生的孩子,无论是婚生还是非婚生都有一样的继承权。



下一篇:在诉讼程序中法院如何处理回避申请   上一篇:法律问题相关咨询——未婚生子有什么法律约束

热门关键词:未婚生子分手后孩子归谁

更多为你说法新媒体跨屏互动新栏目

法律知识
  • 全国法制宣传日
  • 法治在线
  • 法律
  • 法律讲堂

资讯快报随时随地关注您身边的法律纠纷

最多关注随时随地关注您身边的法律纠纷