您当前的位置:网站首页 >> 法律专题 >> 法律知识 >> 正文

法律知识解答二手房买卖中应当遵循的规定有哪些

发布日期:2016-7-30 17:22 来源:http://www.cqnet110.gov.cn 编辑:http://www.cqnet110.gov.cn/ 阅读:

有时候,个人买了 新房之后,可能处于种种的原因又将房产进行买卖,那么这个时候你的房屋就属于二手房了。那么哪些想购买二手房的人在二手房买卖中应当遵循的规定有哪些呢?二手房买卖可是有很多规定的。那么下面小编就给大家介绍一下二手房买卖需要遵循的规定。

二手房买卖中应当遵循的规定有哪些

二手房买卖中应当遵循的规定有如下几点:

1、购买二手放之前或者在进行二手房交易前必须确认房主真实身份,核实一下房主的身份,尤其是在哪中买卖双方都是自己进行交易而没有第三方作为担保的情况下,这个问题要引起注意。

2、购房人与买房人在签订二手房买卖合同时必须明确出双方违约责任。比如违约金比例的明确、违约赔付时间的确定。还有其他一些违约条款的确定。

3、必须标明付款、过户的时间。有很多二手房买卖的交易都不是一次性付款的,而是分期的。这时,买房需要明确买房的付款时间,要约定付款的时间日期。以及逾期还款需要承担的违约责任等。还有就是过户时间,买房有权知道房产的过户时间。

4、必须注明二手房相关费用的交接时间。通常这是这是买方所应关注的房屋本身的附属问题,这是属于“房屋交付”中的的一项重要条款,一定要注明房屋的水、电、煤气、物业、供暖等各项费用的交接年月日。这样做的目的是清晰的划分相关责任的关键。

二手房买卖中应当遵循的规定有哪些

5、如果是购房者与中介公司签订合同时,必须要代理费的明细单。随着现在中介市场的不断完善,消费者更加认同哪些信誉好的中介公司,这样能够保障买卖双方的利益。所以一定要要求中介公司明确写明代理费的用途。

6、如果是通过中介公司购房的必须要求与房主见面。这样做是避免出现“一房多卖”的违规操作。很多中介在收取万第一个客户的定金之后,还可能带其他客户看房,最后是谁出的价格高买给谁,更是不惜与第一个客户毁约。而理由经常是房主不卖等免责条款,只能让交了定金的客户忍气吞声。此时您应该行使自身权利,要求约见房主当面核实,就会揭穿其不轨行为。

7、必须学会使用补充协议。房屋买卖双方在签订合同时时候,如果遇到合同条款不明确问题,那么就需要进一步约定时,在合同相关条款后的空白行或在合同后填写附加条款,这样做的目的会减少后续阶段因为意思含混而造成的不便与麻烦。

二手房买卖中应当遵循的规定有哪些呢?以上给大家介绍的那些规定都是关乎到房屋买卖双方的利益的。所以,大家一定要认真领会,以免真的到时候给自己造成经济上的损失,最后维权无门干吃哑巴亏。关于买卖房屋的问题大家可不能大意,一定要慎重。

下一篇:激发科研人员创新创造活力 取消绩效支出比例限制   上一篇:房产继承过户的注意事项以及所需费用有哪些

热门关键词:二手房买卖中应当遵循的规定有哪些

更多为你说法新媒体跨屏互动新栏目

法律知识
  • 全国法制宣传日
  • 法治在线
  • 法律
  • 法律讲堂

资讯快报随时随地关注您身边的法律纠纷

最多关注随时随地关注您身边的法律纠纷