您当前的位置:网站首页 >> 法律专题 >> 法律知识 >> 正文

劳动就业问题法律解读——实习期要不要签订劳动合同

发布日期:2016-7-28 16:56 来源:http://www.cqnet110.gov.cn 编辑:http://www.cqnet110.gov.cn 阅读:

很多大学生在面临大学毕业之前都有一段实习期,或是有的初入职场的新人也需要有一段时间的实习期。那么有人问了,实习期要不要签订劳动合同?正常用人单位不都是与劳动者签订劳动合同的吗?实习生需要签订劳动合同吗?不签订合同的话,实习生的待遇问题有保障吗?大家不要着急,关于上面的问题,请听小编娓娓道来。

实习期要不要签订劳动合同

首先,我们先来了解一下什么是实习期。实习期通常是指在学校的学生利用自己学到的知识理论结合到社会实践工作中去,以充分条自身综合素质和工作适应能力的一段期间。通常实习期约定时间为90天至180天。而实习期只适用于在校学生。

那么在校学生到用人单位参加实习要不要签订劳动合同呢?根据相关规定签订劳动合同的一方当事人必须是劳动者。而实习是不属于劳动,不适用于劳动合同法。所以,在实习期间和用人单位之间不是劳动合同关系。还是学生的实习者,要等到毕业之后才能和单位签订正式的劳动关系。

实习期要不要签订劳动合同

但是,有人问了,实习期不与用人单位签订劳动合同,那么在这阶段的安全保证。待遇问题该怎么办?又没有凭证。其实这个问题不用担心,虽然用人单位不会在实习期与实习者签订劳动合同,但是,会与实习者签订实习协议,或是与实习者所在的学校签订三方协议,来明确实习者的实习时间、工作时间、实习费用、实习内容等细节。同时,用人单位还可以为参与实习的学生购买商业保险,避免因为在实习过程中发生因工受伤后产生的一些经济赔偿纠纷。

实习期要不要签订劳动合同?答案是不需要,实习期是不能签订劳动合同的,但是可以签订实习协议或者是三方协议来保障实习者的权益的。当然在校学生参加事业也是为了提前熟悉自己从事行业的基本情况,达到某种实战效果或者技能,对实习者来说也是一件好事。

下一篇:容易混淆的概念之实习生、学徒工与试用工的不同之处   上一篇:法律知识解读——结婚彩礼属不属于夫妻共同财产

热门关键词:实习期要不要签订劳动合同

更多为你说法新媒体跨屏互动新栏目

法律知识
  • 全国法制宣传日
  • 法治在线
  • 法律
  • 法律讲堂

资讯快报随时随地关注您身边的法律纠纷

最多关注随时随地关注您身边的法律纠纷