您当前的位置:网站首页 >> 法律专题 >> 法律知识 >> 正文

法律知识解读——结婚彩礼属不属于夫妻共同财产

发布日期:2016-7-28 16:28 来源:http://www.cqnet110.gov.cn 编辑:http://www.cqnet110.gov.cn 阅读:

结婚时,男方会给女方彩礼以表示对女方的重视。那么结婚彩礼属不属于夫妻共同财产呢。说句不好听的,要是将来夫妻见闹离婚,男方给的彩礼该不该要回彩礼呢?那么下面透过律师的解答,我们来看一看关于彩礼的问题是作何法律解释的。

结婚彩礼属不属于夫妻共同财产

关于彩礼的问题,律师是这样解答的。彩礼是否属于夫妻共同财产,分为下面两种情况:

第一种情况:假如彩礼是由一方个人接收或购置结婚物品的,应当根据我国《婚姻法》规定,夫妻关系存续期间一方受赠的财物无特殊约定的情况下,应视作为夫妻共同财产。但是如果男女双方未共同生活的,可以根据最高院1993年颁布的《关于人民法院审理离婚案件处理财产分割问题的若干具体意见》第5条规定,考虑财产的来源予以酌情合理分配。还有如果男女双方婚姻持续时间短,并且给予彩礼的一方因此而造成生活困难的,可根据有关法律规定进行处理,在分割共同财产的时候会给予生活困难的一方适当倾斜。

结婚彩礼属不属于夫妻共同财产

第二种情况:彩礼由一方家庭占有的。由于彩礼未转入男女双方的财产共同体,只是由一方家庭占有,那么这种情况下则并不是夫妻共同财产。但是此时仍然应当考虑当事人送彩礼时的目的性根据相关法律个规定在应当的时候,应该以公平、合理的原则予以酌情返还。

结婚彩礼属不属于夫妻共同财产

结婚彩礼属不属于夫妻共同财产?这一问题要看具体情况而具体分析。而彩礼在法律关系的角度上看,属于一般的赠与,不过这赠与的目的以及现实性是希望男女之间建立一个稳定的婚姻关系为前提的。但是如果一旦婚姻关系破裂,彩礼还是要根据请款酌情返还的,只不过返还的多少要根据具体情况来定。

下一篇:劳动就业问题法律解读——实习期要不要签订劳动合同   上一篇:办理购房手续费如何计算有哪几种

热门关键词:结婚彩礼属不属于夫妻共同财产

更多为你说法新媒体跨屏互动新栏目

法律知识
  • 全国法制宣传日
  • 法治在线
  • 法律
  • 法律讲堂

资讯快报随时随地关注您身边的法律纠纷

最多关注随时随地关注您身边的法律纠纷

日榜周榜