您当前的位置:网站首页 >> 法律专题 >> 法律知识 >> 正文

关于失业保险你所应当知道的事——失业保险的发放条件是什么

发布日期:2016-7-28 14:46 来源:http://www.cqnet110.gov.cn 编辑:http://www.cqnet110.gov.cn/ 阅读:

失业保险是为了保障失业人员在失业时候获得的生活补贴保险。是五险之中的其中一险。那么大家知道失业保险的发放条件是什么吗?劳动者失业并不意味着就有权利领取失业保险,必须得满足发放条件才行。下面,小编给大家介绍一下失业保险的发放条件。

失业保险的发放条件是什么

根据我国《失业保险条例》第十四条规定,就别下列条件的人员,方可领取事业保险金:

1、按照相关规定参加失业保险者,所在单位和本人履行缴费义务满1年的;该规定要求申领事业保险的失业人员由原来的就业转事业,同时用人单位必须依照规定的费率、基数来缴纳社会保险。

2、非因为本人意愿而中断就业的。也就是说非因本人意愿中断就也的下列人员:(1)终止劳动合同的人员;(2)被用人单位解除劳动合同的人员;(3)被用人单位开除、或出名和辞退的人员;(4)用人单位通过暴力、威胁或者非法 限制 人身自由的手段强迫劳动的而用人单位并未按照劳动合同约定支付劳动报酬或者提供劳动条件的。(5)法律行政法规有另外规定的;上述几点离职都是属于非本人意愿的,可以正当申请失业保险金。

失业保险的发放条件是什么

3、已经办理事业登记,并有求职要求的人员。次点需要掌握失业人员的节本情况,确认其资格,失业人员必须办理事业登记,这是失业人员领取保险金的必须程序。

失业保险的发放条件是什么?以上几点就是法律规定的基本领取条件。此条例是依据我国《失业保险条例》中第十四条规定得出的。是具有法律效力的条例,用人单位和失业者都需要遵守该条例。失业者也只有满足以上的条例,才可以领取到失业保险金的。

下一篇:人社部3天连转12文谈延迟退休   上一篇:生活法律知识科普——失业金怎么领取

热门关键词:失业保险的发放条件是什么

更多为你说法新媒体跨屏互动新栏目

法律知识
  • 全国法制宣传日
  • 法治在线
  • 法律
  • 法律讲堂

资讯快报随时随地关注您身边的法律纠纷

最多关注随时随地关注您身边的法律纠纷