您当前的位置:网站首页 >> 法律专题 >> 法律知识 >> 正文

生活法律知识科普——失业金怎么领取

发布日期:2016-7-28 13:45 来源:http://www.cqnet110.gov.cn 编辑:http://www.cqnet110.gov.cn 阅读:

大家入职后所缴纳的五险一金其中就有一项失业保险,也叫失业金。这这项保险是为了保障劳动者在事业以后的基本生活。那么,在现实生活中,劳动者事业之后失业金怎么领取呢?在这方面有何领取规定呢?下面本站小编就给大家整理带来有关这方面的知识,欢迎大家来阅读学习。

失业金怎么领取

那么失业金该如何领取呢?有如下一个领取标准:

1、用人单位应当在与劳动者终止或解除劳动合同的7个工作日内将失业人员名单上报至区(县)失业经办机构备案,同时当地失业保险经办机构审核失业人员失业保险享受资格。

2、失业人员需自终止或解除劳动合同的60个工作日内去办理失业登记手续,但凡是要求领取失业保险金的,需持《失业证》、退工登记表、身份证到户籍所在地区(县)的失业保险经办机构领取《失业保险金申领表》,经审核后,根据审核后指定的日期到街道保障中心失业保险窗口领取发放银行存折。

3、失业人员本人应当在每月五日至二十五日之间到区(县)失业保险经办机构指定的部门办理领取失业保险金的手续,如果砸死规定的期限内未能办理完有关手续,那么失业保险金将不予发放。

失业金怎么领取

除了以上几种情况外,如果失业人员有下列情况的,那么可以委托其家庭或是其他成员持相关证明代办理有关手续代理办理失业保险:

1.失业人员如在患病住院期间医院开具的住院证明名;

2.失业人员患严重病症行动不便医院开具的诊断证明;

3.失业人员如患精神病院外冶疗期间的医院的诊断证明;

4.如果是女性失业人员生在育后三个月内凭婴儿的出生证明;

5.提醒大家失业保险金为每6个月作为一个申领期,在申领期内失业人员应接受失业保险经办机构的管理,积极参加职业培训和职业指导,积极主动地接受推荐就业。如失业人员无正当理由拒不接受推荐就业的,那么将停止享受失业保险待遇。

失业金怎么领取?相信通过上面的介绍,大家有所知道了解了吧!失业保险是保证劳动者在失业期间的正常生活的一个保障。但是失业保险的领取是有时间限制的,所以劳动者在失业期间应当积极再就业,让以后的生活有所保障。

下一篇:关于失业保险你所应当知道的事——失业保险的发放条件是什么   上一篇:法律问题咨询——交通肇事逃逸后自首作何处罚

热门关键词:失业金怎么领取

更多为你说法新媒体跨屏互动新栏目

法律知识
  • 全国法制宣传日
  • 法治在线
  • 法律
  • 法律讲堂

资讯快报随时随地关注您身边的法律纠纷

最多关注随时随地关注您身边的法律纠纷