您当前的位置:网站首页 >> 法律专题 >> 法律知识 >> 正文

房产税每年都要交吗征收标准如何呢

发布日期:2016-7-26 17:18 来源:http://www.cqnet110.gov.cn 编辑:http://www.cqnet110.gov.cn 阅读:

大家知道购房时需要交纳一定的房产税的,如果你买的房子是超过140平的豪宅,还需要交纳豪宅购置税。于是有人问了,买房子的时候交税,那么房产税每年都要交吗?其征收标准有没有规定呢?带着这样的问题,小编给大家整理出一些关于房产税的知识,希望能够对大家有所帮助。

房产税每年都要交吗

关于房产税是否每年都需要上交,在《中华人民共和国房产税暂行条例》中第七条有明确的规定,房产税按年征收、分期缴纳。房产税是每年都征收的,有的地方是一年分两次征收,也有每年一次性征收的。

知道了房产税是每年都需要征收的,那么房产税征收的标准如何呢,该怎样收费呢?

房产税的征收标准有两种,一种是从价征收,一种是从租征收。如果是按照从价征收的话,其计税的依据为房产的原值一次减去10%到30%后的余值。如果是按照从租征收的话,那么就以房产租金收入为计税的依据。

房产税每年都要交吗

而通常,房产税的税率采用的是比例税率。即按照房产余值来计征的。年税率为1.2%。如果是按房产租金收入计征的话,那么年税率为12%。房产税缴纳税额的计算方式也分为两种情况,其计算公式为:

第一种情况:按照房产原值为计税依据的
    应缴纳房产税额=房产原值×(1-10%或30%)×税率(1.2%)

第二种情况:按照房产租金收入为计税依据的

应缴纳房产税额=房产租金收入×税率(12%)

关于房产税每年都要交吗这一问题?通过上述的介绍大家是不是知道了,还有房产税缴税的标准依据。而大家所交纳的房产税征税的对象是房产,所谓的房产,就是供大家居住、生产、学习娱乐的场所。这一点到家要认清主体的概念,不能混淆。

下一篇:公安部首次播放视频示范民警规范执法   上一篇:法律案例分析——车辆报废有补贴吗

热门关键词:房产税每年都要交吗

更多为你说法新媒体跨屏互动新栏目

法律知识
  • 全国法制宣传日
  • 法治在线
  • 法律
  • 法律讲堂

资讯快报随时随地关注您身边的法律纠纷

最多关注随时随地关注您身边的法律纠纷

日榜周榜