您当前的位置:网站首页 >> 法律专题 >> 法律知识 >> 正文

法律知识科普机动车报废了保险能退吗

发布日期:2016-7-25 15:17 来源:http://www.cqnet110.gov.cn 编辑:http://www.cqnet110.gov.cn/ 阅读:

机动车都是有使用时间限制的。对于那些使用时间较长的车辆就需要去办理报废手续。但是,车辆报废期间机动车的保险没有到期,怎么办?机动车报废了保险能退吗?下面我们就根据相关的规定来看一下关于这方面问题是怎么给出的答案。

机动车报废了保险能退吗

根据相关的规定,机动车报废了保险是能够给退的。因为保险合同是为机动车交通事故责任的轻质保险,该保险是有道路交通安全法和机动车交通事故责任强制保险条例做出的特别规定,是应当优先于保险法的一般规定而得以使用的。根据挤公车交通事故责任的强制保险条例的规定,投保人不得解除机动车交通事故责任的轻质保险合同,但是有下列的情况除外:

一、被保险的机动车依法实行注销登记的;

二、被保险的机动车办理停驶的;

三、被保险的机动车经过公安机关证实丢失的。

机动车报废了保险能退吗

根据我国现行的相关法律规定,国家实行的机动车轻质报废制度,是根据机动车的安全技术状况和不同的用途,而规定不同的报废标准的。应当报废的机动车必须及时办理注销登记手续,进行报废。

关于机动车报废了保险能退吗这一问题,答案是可以的。并且是有法可依的。还有给大家普及一个知识点,机动车报废年检,这是指汽车在使用期间根据车座的数量和使用期规定的一项案件制度,大家也可以办理延缓车辆报废申请。

下一篇:工商总局新闻发布会 广告投诉愈发严重   上一篇:法律知识问答之交通事故逃逸记多少分

热门关键词:机动车报废了保险能退吗

更多为你说法新媒体跨屏互动新栏目

法律知识
  • 全国法制宣传日
  • 法治在线
  • 法律
  • 法律讲堂

资讯快报随时随地关注您身边的法律纠纷

最多关注随时随地关注您身边的法律纠纷