您当前的位置:网站首页 >> 法律专题 >> 法律知识 >> 正文

法律知识解答之汽车报废后车牌能卖吗

发布日期:2016-7-25 13:56 来源:http://www.cqnet110.gov.cn 编辑:http://www.cqnet110.gov.cn 阅读:

很多车主有这样的想法,就是自己的车辆到一定年限报废之后想要暴力车牌。或者是卖掉报废的车牌。但是汽车报废后车牌能卖吗?这符合相关的法律规定吗?车主保留报废的车牌算不算是违法呢?那小面本站小编就给大家整理了关于这方面的知识,供大家阅读参考。

汽车报废后车牌能卖吗

根据规定,汽车报废了,车牌是不能卖的。原则神车辆报废后,号牌号码由车辆管理所收回的。在机动车所有人购买新车之后,需要另行的选择新的号牌号码。

不过,在现实中,有的车辆所有人,因为个人的喜好或方便等原因,仍然希望继续使用原来车辆的号牌号码。为了满足这些群众的需求,公安部门的交通管理局规定,原机动车报废6个月内,机动车的所有人在购买新车办理注册登记时,可以申请继续使用原来的号牌号码,也可以重新选择新的号牌号码。

汽车报废后车牌能卖吗

于此同时,原来的车主或单位所有人如果超过6个月并未提出继续使用原来的号牌号码的,那么车辆管理所会收回此机动车的号牌并重新启用,供其他群众公开遴选。防止有些人而已买卖或者是变相买卖机动车号牌号码。此外还规定了申请继续使用继续使用报废机动车的号牌号码的机动车所有人在拥有原机动车的时间在3年以上的。车辆报废前设计有关道路交通安全法违法行为或者有交通事故未处理完毕的,车辆原车主或所有人是不可以申请使用原号牌号码。

汽车报废后车牌能卖吗

汽车报废后车牌能卖吗?答案是:NO。如果车主不舍得或者是嫌重新申请好牌号牌费事,可以向有关部门申请继续使用原来的车辆的号牌号码,不过需要车主在没有违法道路交通安全法和交通事故没有未处理完的情况下才可以。但是禁止变相买卖车牌。

下一篇:法律知识问答之交通事故逃逸记多少分   上一篇:工商局检查“卖药公司”:查处6家查封2家

热门关键词:汽车报废后车牌能卖吗

更多为你说法新媒体跨屏互动新栏目

法律知识
  • 全国法制宣传日
  • 法治在线
  • 法律
  • 法律讲堂

资讯快报随时随地关注您身边的法律纠纷

最多关注随时随地关注您身边的法律纠纷