您当前的位置:网站首页 >> 法律专题 >> 法律知识 >> 正文

单位拖延申报工伤保险怎么办该用什么方式维权

发布日期:2016-7-20 来源:http://www.cqnet110.gov.cn 编辑:http://www.cqnet110.gov.cn 阅读:

在单位发生工伤后,单位的有关部门应当对员工的共纾国难情况进行申报。不过,有很多用人单位不认定工伤,或者是故意拖延工伤认定的事件,来达到工伤认定无效的情况。那么像这种单位拖延申报工伤保险怎么办呢?员工应该用什么方式维权呢?

单位拖延申报工伤保险怎么办

由于用人单位的故意拖延延迟申报工伤的事件,导致员工已经超过了工伤认定申请的实效,无法认定为工伤的。那么,这个时候人民法院在查清楚事实的基础上,依据相关法律法规,判决用人单位赔偿职工应该享受的工伤待遇。

那么关于工伤认定该由谁申请呢?通常申请的主体有一下三类:

一是职工所在单位:由于工伤保险是雇主责任原则,所以在工伤保险封面,雇主是要承担许多方面的责任和义务的。当工伤事故发生或者是员工职业病被确诊之后,为了及时的抢救职工,确保职工的何方权益,促进单位的安全生产,有必要要求职工做到的单位承担首要的工商申请义务。工商职工所在的单位申报时间一般限定在事故发生或是职业病被确诊的30天以内。只有在特殊的情况下,经过劳动保障部门的 统一,才可以将申请的时间延长。

单位拖延申报工伤保险怎么办

二是工伤职工或者其直系亲属:按照国家相关规定来看,申请工伤认定是工伤职工的一项最基本的权利,也是工伤职工获得工伤保险待遇的前提。为了充分的保障职工的合法权益,用人单位没有在规定时限之内申报职工工伤认定的申请,工伤职工或者职工的直系亲属在1年内是可以直接向劳动保障行政部门提出伤害性质认定的申请的,而这一申请的时限是远远长于职工所在单位的申请时限。

三是工会组织:工会是作为维护职工权益代表群众的组织,帮助受伤的害职工及时进行工伤认定申请,是工会组织的一项重要义务。

单位拖延申报工伤保险怎么办

单位拖延申报工伤保险怎么办?通过上述的讲解,大家是不是掌握了一些工伤保险的知识。知道了工伤认定该由谁申请了吧!在工作中大家一定要注意安全,发生工伤是谁也不愿意看到的事情。还有就是一定要多多的掌握法律知识,让自己的合法权益受到保护。

下一篇:商铺公摊面积最大是多少有这方面的法律依据么   上一篇:法律小常识——商铺有维修基金吗?

热门关键词:单位拖延申报工伤保险怎么办

更多为你说法新媒体跨屏互动新栏目

法律知识
  • 全国法制宣传日
  • 法治在线
  • 法律
  • 法律讲堂

资讯快报随时随地关注您身边的法律纠纷

最多关注随时随地关注您身边的法律纠纷