您当前的位置:网站首页 >> 法律专题 >> 法律知识 >> 正文

什么是非婚子女?非婚子女有继承权吗

发布日期:2016-7-19 来源:http://www.cqnet110.gov.cn 编辑:http://www.cqnet110.gov.cn 阅读:

什么是非婚子女?非婚子女有继承权吗?现代生活非婚生子的比比皆是,非婚生子在一定程度上回存在很多麻烦,首先就是以后孩子的户口问题。然后就是非婚子女的归属感,有的时候因为父母的关系,让他们的身份也备质疑。好了,书归正传,关于非婚子女的问题,小编小面给大家普及一下相关知识。

非婚子女有继承权吗

首先,什么是非婚子女?非婚子女,用老百姓的俗话来说就是私生子女,严格按照法律的规定来讲,就是在受胎期间或出生时,其生父生母无婚姻关系的子女。非婚子女的出生,其本身并没有错误,仍然可以享有以下权利:

1.有要求生父生母对其抚养教育的权利。如果生父母一其中的一方不履行不养教育的义务的话,未成年的、不能独立生活的非婚生成年子女,有要求父母给付抚养费和教育费的权利。

2.非婚生子女的姓名权。在非婚生子女没有认知能力是,可以由其生父生母协商确定。如果其有认知能力是,自已可以做出选择。

3.非婚生子女同样有受生父母保护的权利。

4.非婚生子女与其生父母的婚生子女有同等继承其生父母遗产的权利等。对于非婚生子女依法享有的权利,是任何人都不能干涉侵犯的。

非婚子女有继承权吗

说完了什么是非婚子女,下面我们来说一说非婚子女有继承权吗这一问题。

根据《中华人民共和国婚姻法》中第25条规定:“非婚生子女享有与婚生子女同等的权利,任何人不能加以危害和歧视。非婚生子女的生父,应负担子女必要的生活费和教育费的一部分或全部,直至子女能独立生活为止。”该条所说的“非婚生子女”是指没有婚姻关系的男女所生的子女,俗称“私生子”。

非婚子女有继承权吗?非婚生的子女与婚生子女虽然在出生形式上面是非法婚姻和合法婚姻的不同产物,但是其法律地位却是相同的,在法定的继承问题上均属于第一顺序继承人,所以,非婚生子女同样具有继承权利的。

下一篇:法律小常识科普——夫妻之间的财产公婆有份吗?   上一篇:法律知识讲堂——用人单位是否有权拒绝提供工资清单

热门关键词:非婚子女有继承权吗

更多为你说法新媒体跨屏互动新栏目

法律知识
  • 全国法制宣传日
  • 法治在线
  • 法律
  • 法律讲堂

资讯快报随时随地关注您身边的法律纠纷

最多关注随时随地关注您身边的法律纠纷