您当前的位置:网站首页 >> 法律专题 >> 法律知识 >> 正文

法律知识讲堂——用人单位是否有权拒绝提供工资清单

发布日期:2016-7-19 来源:http://www.cqnet110.gov.cn 编辑:http://www.cqnet110.gov.cn 阅读:

大家都知道劳动者付出辛勤劳动需要获得自己应有的报酬。员工的工资清单是证明劳动者获得报酬的明细,也是证明与用人单位存在劳动关系的依据。但是,有的单位从来不提供工资清单,甚至是拒绝的。那么用人单位是否有权拒绝提供工资清单呢?这个问题今天本站小编就给大家解释说明一下。

用人单位是否有权拒绝提供工资清单

根据法律和相关的规定,劳动者是行邮工资支付的知情权的,也就是说劳动者有权知道用人单位的工资支付制度、以及工资总额的组成、工资支付的项目和水平等内容,用人单位在支付给工人工资的时候应当依照法律 规定提供工资清单。如果用人单位拒绝提供工资清单的话,那么这种做法是违反法律规定的。

如果用人单位不给劳动者提供工资清单的话,劳动者可以通过工会、职工代表等与用人单位协商处理纠纷,如果用人单位既然决绝依法提供工资清单,劳动者可以依照法律向劳动仲裁或者其他行政部门投诉,由劳动行政部门责令用人单位改正,并给与警告。劳动者因此受到的损害,有权要求公司依法承担责任赔偿。

用人单位是否有权拒绝提供工资清单

再从用人单位的角度上来看,用人单位应该妥善的保存工资发放相关记录,以便将来发生劳动争议的时候,作为解决争议问题的证据。从法律的角度规定,当劳动者与用人单位就劳动报酬的事项发生争议时,劳动者有证据证明用人单位没有依据法律提供给劳动者个人清单的,那么就可以要求用人单位在解决劳动纠纷时提供。用人单位如果是拒绝不提供或者提供不能的,应当承担因举证不能的不利后果。

用人单位是否有权拒绝提供工资清单

关于用人单位是否有权拒绝提供工资清单,答案是NO!用人单位是没有权利拒绝向劳动者提供工资清单的。而劳动者在面对此类问题的时候是完全有权利通过法律的手段提出抗议的。正义的天平永远偏向真理的一方的。劳动者是受劳动法保护的。

下一篇:什么是非婚子女?非婚子女有继承权吗   上一篇:强制医疗执行检察办法解读:防"被精神病"和"假精神病"

热门关键词:用人单位是否有权拒绝提供工资清单

更多为你说法新媒体跨屏互动新栏目

法律知识
  • 全国法制宣传日
  • 法治在线
  • 法律
  • 法律讲堂

资讯快报随时随地关注您身边的法律纠纷

最多关注随时随地关注您身边的法律纠纷