您当前的位置:网站首页 >> 法律专题 >> 法律知识 >> 正文

学会用法律知识维护自身的权益之用人单位拖欠工资怎么办

发布日期:2016-7-18 来源:http://www.cqnet110.gov.cn 编辑:http://www.cqnet110.gov.cn 阅读:

劳动者付出了劳动的时间和体力,就应该得到应有的劳动报酬。但是,现在仍然有用人点位存在拖欠员工工资的情况。让很多劳动者得不到应有的劳动报酬,那么用人单位拖欠工资怎么办?劳动者需要怎样做才能使自身的劳动权益得到保障呢?让我们用法律的武器来捍卫自己的权益吧!

用人单位拖欠工资怎么办

用人单位拖欠劳动者工资怎么办呢?正常情况下,劳动者先要跟用人单位协商,如果是协商无果的话,则可以通过以下的法律途径来解决:

1.可以向当地劳动保障监察机构投诉举报;

2.可以向当地劳动争议仲裁委员会申请仲裁,需要大家注意的是,要在劳动争议发生之日起的60日内向劳动争议仲裁委员会提出书面申请;

3.通过诉讼的途径解决。但是诉讼途径又分为三种情况,大家要依据不同的请款来提出诉讼:

(1)针对劳动纠纷案件,经过劳动仲裁后任何一方表示不服的,可以向法院提起诉讼;

(2)经过仲裁后双方都服从的,劳动仲裁裁决生效后,用人单位如果不执行的,劳动者可以申请法院强制执行

(3)属于劳务欠款类的,可以直接向法院提起民事诉讼。

用人单位拖欠工资怎么办

还有,用人单位拖欠劳动者工资是需要支付赔偿金的,但是赔偿金要根据具体情况来定的。如果用人在规定的时间内不支付劳动者工资,则用人单位需要加发工资报酬25%的赔偿金;如果单位在劳动行政部门期限内不支付工资,则要按照工资金额的50%以上100%以下的标准向劳动者加付赔偿金。

用人单位拖欠工资怎么办?我们要用法律的手段来维护自身的利益。可以维权的几种方式已经通过上文介绍给大家了。不过要特别提醒大家注意的事情是在碰到拖欠工资等权益受到侵害的情况时,千万不要采取爬楼示威、堵路等国际行为和暴力手段等,一定要依照法律的途径来解决问题。否则的一时的冲动不但于事无补,还有可能因为触犯刑法被追究责任得不偿失。


下一篇:关于高温天气作业有哪些规定个人利益要知道   上一篇:政府将出台ppp管理办法 不履约将强制扣款

热门关键词:用人单位拖欠工资怎么办

更多为你说法新媒体跨屏互动新栏目

法律知识
  • 全国法制宣传日
  • 法治在线
  • 法律
  • 法律讲堂

资讯快报随时随地关注您身边的法律纠纷

最多关注随时随地关注您身边的法律纠纷