您当前的位置:网站首页 >> 法律专题 >> 法律知识 >> 正文

法律知识大讲堂胎儿是否享有继承权

发布日期:2016-7-18 来源:http://www.cqnet110.gov.cn 编辑:http://www.cqnet110.gov.cn 阅读:

我们日常说的继承权就是说拥有继承的权利,大家都知道父母的子女是拥有法定的继承权利的,但是仍然有很多情况发生在财产继承的时候。既然子女有用法定继承权,那么胎儿是否有继承权,刚出生的孩子还太小,不明情况,可以继承父母财产么?

胎儿是否享有继承权

这方面的问题,根据《中华人民共和国继承法》中第28条规定、遗产分割应保留胎儿的份额,及腹中的胎儿享有法定的继承权,应该保留其应得的发呢,若是胎儿出生后不行为死体,那么应该保留其份额,由胎儿的法定第一继承权人继承。所以胎儿是享有继承权的。

通过上述大家可以知道胎儿时享有继承权的。那么说道底,法律上享有继承权的主体都包括哪些人呢?下面给大家详细的介绍一下。

胎儿是否享有继承权

所谓的继承权的主题,也就是享有继承权,能够行驶继承权的主题。根据《继承法》中的相关的规定,继承权主题可以通过法律的直接规定来明确,或者是合法有效的遗嘱制定,可以通过被继承人与他人签订的遗赠抚养协议指定。具体有一下三类:

1.法定继承人。也就是指继承人的配偶、子女、父母、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。根据《继承法》中第10条的规定:“遗产按照下列顺序继承:第一顺序:配偶、子女、父母。第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承。没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。

上述所述偶的子女也包括婚生子女、非婚生子女、养子女和有抚养关系的继子女、父母,包括生父母、养父母和有抚养关系的继父母、兄弟姐妹,包括同父母的兄弟姐妹、同父异母或者是同母异父的兄弟姐妹、养兄弟姐妹、有抚养关系的兄弟姐妹

2.遗嘱制定的继承人。根据《继承法》中第16条规定,公民可以立遗嘱指定由法定继承人的一人或数人继承,也可以立遗嘱将个人财产赠给国家、集体或法定继承人以外的人继承。

3.遗赠抚养协议指定的继承人。根据《继承法》第31条的规定:“公民可以与扶养人签订遗赠扶养协议。按照协议,扶养人承担该公民生养死葬的义务,享有受遗赠的权利。公民可以与集体所有制组织签订遗赠扶养协议。按照协议,集体所有制组织承担该公民生养死葬的义务,享有受遗赠的权利。”

另外个根据《继承法》第28条规定:遗产分割时,应当保留胎儿的继承份额。胎儿出生时是死体的,保留的份额按照法定继承办理。

胎儿是否有继承权,以及在继承权中的主体都有哪些等问题大家是不是都已经清楚明白了。如果在日后出现遗产纠纷汇总,首先要确定的便是继承权主体。要小编说,关于继承问题,就是谁对待家庭付出的多,谁才享有继承权,那些不赡养老人孝顺父母的子女是没有资格享有继承权的。


下一篇:企业放假员工工资如何发放会给员工工资么   上一篇:致职场新人你已被验证码诈骗犯频频瞄上

热门关键词:胎儿是否享有继承权

更多为你说法新媒体跨屏互动新栏目

法律知识
  • 全国法制宣传日
  • 法治在线
  • 法律
  • 法律讲堂

资讯快报随时随地关注您身边的法律纠纷

最多关注随时随地关注您身边的法律纠纷