您当前的位置:网站首页 >> 法律专题 >> 法律知识 >> 正文

法律知识讲堂之养父母虐待子女构成家暴吗

发布日期:2016-7-18 来源:http://www.cqnet110.gov.cn 编辑:http://www.cqnet110.gov.cn 阅读:

经常看到新闻中播放父母虐待孩子?父母虐待孩子我们可以说这是不负责任的父母,已经构成了家暴。但是,如果是孩子的养父母虐待子女构成家暴吗?也许有的人说养父母又不是孩子的亲生父母,我能够抚养他们已经算是“够意思”了,打一下能怎么样呢!养父母家虐待子女可以构成家暴吗?关于这一问题,小编整理出了一些相关的法律规定,给大家知识普及一下。

养父母虐待子女构成家暴吗

根据法律方面的规定,构成家暴的条件有一下几点:

1.主体必须是家庭中的成员,所谓的家庭成员是指基于婚姻和学院关系的父母、子女及沈国在一起的其他亲属。对于前夫及未婚同居中的一方是否属于家庭成员的问题,婚姻法及解释并未明确规定但审判实践中是将其排除在外的。家庭暴力发生于有血缘、婚姻、收养关系生活在一起的家庭成员间,如丈夫对妻子、父母对子女、成年子女对父母等,妇女和儿童是家庭暴力的主要受害者,有些中老年人、男性和残疾人也会成为家庭暴力的受害者。

养父母虐待子女构成家暴吗

2.主关方敏是故意,是指行为人明知自己采取的暴力手段,会给其家庭成员的身体、精神等方面造成一定伤害后果,并且希望或放任这种结果发生的心理态度。而且大部分情况下行为人 都具有直接故意,即行为人有意识、有目的地对被害人进行肉体上或精神上的折磨和摧残。过失行为即使造成了一定的伤害结果也不应认定为家庭暴力。所以家庭暴 力如何界定,要看行为人主观方面是不是故意。

3.客体是受婚姻法保护的婚姻家庭关系,侵害的是家庭成员的生命权、自由权、身体健康权、心理健康权等。家庭暴力的对象主要针对的是家庭成员中处于弱势的群体。就现实情况看,家庭暴力的对象主要是针对妇女、儿童和老人,其中尤以妇女居多,而在妇女中又突出地表现为妻子。

养父母虐待子女构成家暴吗

从构成家庭暴力的条件来看,养父母虐待子女构成家暴吗,答案是肯定的。即便是养父母虐待子女,也属于生活在一起的家庭成员,所以构成家暴。所以子女有权用法律吧武器来保护自己。就算你是养父母那有怎样,虐待孩子同样违反了法律的规定,法律有权对其作出相应的惩处。

下一篇:马路上面行人逆行被撞谁应当承担主要责任   上一篇:法律援助外地人怎样申请廉租房及申请条件都有哪些

热门关键词:养父母虐待子女构成家暴吗

更多为你说法新媒体跨屏互动新栏目

法律知识
  • 全国法制宣传日
  • 法治在线
  • 法律
  • 法律讲堂

资讯快报随时随地关注您身边的法律纠纷

最多关注随时随地关注您身边的法律纠纷