您当前的位置:网站首页 >> 法律专题 >> 法律知识 >> 正文

关于流动人员养老保险领取地的规定看一看都有哪些政策

发布日期:2016-7-16 来源:http://www.cqnet110.gov.cn 编辑:http://www.cqnet110.gov.cn 阅读:

养老保险是保证每个人老有所养老有所依的一项社会保险制度。关于养老保险的政策,每到一个阶段就会出适时作出一定的规划。很多时候,养老保险会有跨省领取的现象,这是因为流动就业人员很多,那么关于流动人员养老保险领取地的规定都有哪些呢。最新的政策是什么呢?

关于流动人员养老保险领取地的规定

根据有关的条款,跨省流动就业人员参保达到待遇领取条件时,可以按照下面的规定确定领取地:

(一)基本养老保险如果关系在户籍所在地的话,由户籍所在地负责办理待遇领取手续,享受基本的养老保险待遇。

(二)基本养老保险关系如果不在户籍所在地的话那么需要考虑到下面3种情况;

1.基本养老保险关系在所在地累计缴费年限满10年的,在该地办理待遇领取手续,享受当地的基本养老保险待遇。

2.基本严老保险关系在所在地累计缴费年限不满10年的,将其基本养老保险关系转会伤一个缴费年限满10年的原参保地办理待遇领取手续,享受基本养老保险的待遇。

3.根据规定,在每个参保地的累计缴费年限均不满10年的,将其基本养老保险关系及相应资金归集到户籍所在地,有户籍所在地按规定办理待遇领取手续,享受基本养老保险待遇。

相关知识普及:养老金领取的标准以及养老金领取的条件。

关于流动人员养老保险领取地的规定

养老金领取的标准:根据最新政策,年满60周岁,为享受退休(退职)以及《市基本养老保障办法》规定的各类待遇的城乡居民,不用交费,可以按月领取基础养老金。政策实行距离领取年龄不足15年的,按年缴费养老保险。如果距离本政策施行时距领取年龄15年以上的,累计缴费年限不少于15年。

养老金领取条件:根据政策,满60周岁人员养老金领取需要带上本人户口簿、身份证原件和复印件;以及《XX市区60周岁以上城乡居民社会养老保险登记表》;如果是复员退伍军人还需要填写《复原退伍军人军龄认定表》,并提供退伍证或复原退伍登记表等相关材料原件和复印件。

关于流动人员养老保险领取地的规定以及关于养老保险的领取条件及领取标准,通过小编的上述解答,大家这回有所了解了吧。养老保险是关系到大家以后退休之后的保障问题,一定要引起大家的重视哦。

下一篇:民生热点关于公租房拆迁补偿标准是怎样规定的   上一篇:住房公积金停保怎么办理具体要求有哪些

热门关键词:关于流动人员养老保险领取地的规定

更多为你说法新媒体跨屏互动新栏目

法律知识
  • 全国法制宣传日
  • 法治在线
  • 法律
  • 法律讲堂

资讯快报随时随地关注您身边的法律纠纷

最多关注随时随地关注您身边的法律纠纷