您当前的位置:网站首页 >> 法律专题 >> 法律知识 >> 正文

春节加班双倍工资怎么算 有什么相关的法律规定么

发布日期:2016-7-14 来源:http://www.cqnet110.gov.cn 编辑:http://www.cqnet110.gov.cn 阅读:

春节一般的假期为七天,可是,有些单位在春节期间需要留有员工加班。在这个时候,需要员工加班必须取得员工本人的同意。并且还需要支付加班工资。一般春节加班规定是给双倍工资的,那么这个春节加班双倍工资怎么算呢?有这方面的法律规定么?

春节加班双倍工资怎么算

关于春节加班工资怎么算,根据法律规定,春节的假期为年三十、年初一、年初二、法定假期的加班工资按照三倍计算;休息人的按照两倍计算。根据我国《劳动法》中第四十四条规定:有下列情形之一的,用人单位应当按照下列标准支付高于劳动者正常工作时间工资的工资报酬:(一)安排劳动者延长时间的,支付不低于工资的百分之一百五十的 工资报酬;(二)休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工资的百分之二百的工资报酬;(三)法定休假日安排劳动者工作的,支付不低于工资的百 分之三百的工资报酬。

需要说明的是,节日期间,单位需要员工加班的,必须征得员工的统一,否则,员工有权拒绝加班。一旦加班,劳动者需要保留加班的证据,如果因为员工拒绝过加班而单位不发加班工资,单位不能倒扣正常工资。

春节加班双倍工资怎么算

还有一些单位。企业习惯在春节的时候给员工发放过节费,而这过节费我跟你玩被当做了员工的加班工资。对于此事,律师也给出了相应的表示,春节过节费和加班费事两个不同的概念,前者是对员工一年工作的肯定,类似于年终奖。但是这并不能代替加班工资。

还有,根据规定,春节七天,如果连续加班超过7天,包括7天在内,就属于超时加班,违反了劳动法的规定,不但员工有权利拒绝。还可以举报。

不仅如此,按照加班费的计算标准,如果单位没有支付加班工资,或者用人单位在加班工资上面“缺斤短两”,劳动者也可以进行举报或者申请劳动仲裁来维权。

春节加班双倍工资怎么算

春节加班双倍工资怎么算,通过上文的讲解,大家应该会计算了吧!春节加班是一件令人讨厌的事情,如果选择了加班,一定要计算好个人的加班费用,不能让用人单位“缺斤少两”占了便宜自己吃亏,要合理利用法律的武器来维护自身的利益。

下一篇:为精简工作流程国务院清理近千件失效文件   上一篇:你所应该知道的法律常识——交通事故处理流程有哪些

热门关键词:春节加班双倍工资怎么算

更多为你说法新媒体跨屏互动新栏目

法律知识
  • 全国法制宣传日
  • 法治在线
  • 法律
  • 法律讲堂

资讯快报随时随地关注您身边的法律纠纷

最多关注随时随地关注您身边的法律纠纷