您当前的位置:网站首页 >> 法律专题 >> 法律知识 >> 正文

法律小常识之公务员年假规定是怎么确立的

发布日期:2016-7-14 来源:http://www.cqnet110.gov.cn 编辑:http://www.cqnet110.gov.cn 阅读:

现在越来越多的人选择考取公务员,人为公务员是“铁饭碗”、待遇好,轻松。实则不然,公务员实则很多部门任务重,人手少,有时候能休到年假已经是一件很不容易的事情了。那么有人会问了,公务员年假规定都是怎么确立的,都怎么样才能享受到年假呢?

公务员年假规定

其实,公务员有公务员的管理条例,根据国家公务员机关工作人员的工作年限来确定休假天数的。具体休假规定有如下几点:

一、参加工作时间满1年不满5年的,每年休假期为3天;

二、参加工作时间满5年不满10年的,每年休假期为7天;

三、参加工作时间满10年不满20年的,每年休假期为10天;

四、参加工作时间满20年不满30年的,每年休假期为15天;

五、参加工作时间满30年及以上的,每年休假期为20天。

如果公务人员在参加工作的事件满足上面规定的年限后,从次年起就会享受相应的年假休息假期。年休假的假期需要当年用完,不能跨年度使用。

公务员年假规定

公务员的年假休息安排应当正确的实施年休假制度,公务员年假使保证工作人员身心健康的必要基础,也是保证单位工作任务顺利完成的重要前提,各个机关单位要高度重视,领导干部需要带头执行年假休假制度,根据工作任务、岗位性质和工作人员个人的时机去情况,合理计划并妥善安排工作人员的休假,既要做到保证单位各项工作的正常运行,也要保证年休假制度的顺利实施。

为了保障每名工作人员能够得到合理的休假,各个单位最好做出如下的安排:

一、各个单位要结合“ab”岗设置,科学合理的安排工作人员的年休假,避免出现集中休假或休假实行不了的现象。

二、各个单位要对年休假实行登记管理。对那些因工作原因不能按计划安排休年假的,应当事先经单位领导批准准许延期,但是年休假期必须当年使用。

三、个人的年休假可以集中使用,也可以分段安排。如果遇到法定节日和公休假日可以顺延相应的假期期限。

四、有病事假的可以先用年休假抵扣,全数抵扣后再按病事假规定扣减工资、将近待遇等。

五、如果工作人员有下列情况的,当年不向后年休假待遇:1.上一年度考核不称职或不合格者;2.当年事假累计超过20天的;3.当年病假累计超过30天;4.当年病假、事假累计相加超过40天的。如果是当年享受了年休假以后,其病、事假超过了本条款的2、3、4款中的一款规定,就不再享受下一年度的年休假。

六、在年休假期间,符合规定休假条件的工作人员在休假期间工作照发,福利待遇不受到影响。

七、如果其他事项部门领导干部的休假安排报市委组织部备案。机关工勤人员、视野单位工作人员的年休假、可参照执行。

公务员年假规定

公务员年假规定,大家通过本站小编的讲解,是不是有所了解了。公务员其实并没有表面上看得那么放光。现在的体制是,没当上公务员的绞尽脑汁的想考进去,当上公务员的,还有一部分然要跳出这个体制。什么事情都是有两面性的。要根据自己的实际情况来考虑今后的职业生涯。

下一篇:法律知识传播——离职证明可以开多份吗   上一篇:法律知识小课堂之小时工与雇主之间存在什么样的法律关系

热门关键词:公务员年假规定

更多为你说法新媒体跨屏互动新栏目

法律知识
  • 全国法制宣传日
  • 法治在线
  • 法律
  • 法律讲堂

资讯快报随时随地关注您身边的法律纠纷

最多关注随时随地关注您身边的法律纠纷