您当前的位置:网站首页 >> 法律专题 >> 法律知识 >> 正文

法律知识小课堂之小时工与雇主之间存在什么样的法律关系

发布日期:2016-7-13 来源:http://www.cqnet110.gov.cn 编辑:http://www.cqnet110.gov.cn 阅读:

又到了暑假,很多大学生们都放假了,有的人则会选择利用假期去当小时工或者假期工来锻炼自己。那么学生朋友们,你们知道小时工与雇主之间存在什么样的法律关系么?如过产生纠纷,该怎样利用法律的武器维护自身的权益不受到损害呢?下面本站小编整理了一下内容,为大家答疑解惑。

小时工与雇主之间存在什么样的法律关系

小时工,是用工方式的一种,属于非全日制用工,小时工与雇主之前存在劳动关系。根据我国《劳动合同法》第一次通过法律的形式对非全日制用工进行了规范,在第68条中,规定了对非全日制工作的定义:即非全日制工作是指以小时计时计酬为主,劳动者在与用人单位做功时间平均每日不超过4小时,每周工作时间累积不超过24小时的一种用工形式。

那么在日常生活中,大家通常将这种非全日制的用工称作为“小时工”。既然是小时工,那么有人会问了,既然做小时工,是不是可以和多个雇主定力合同,以兼职的行驶存在呢?

小时工与雇主之间存在什么样的法律关系

根据法律规定,从事非全日制工作的劳动者可以与一个或者一个以上的用人单位订立劳动合同。但是,后订立的劳动合同不能影响先订立的劳动合同的履行。在《劳动合同法》上确认了劳动者可以痛恨死与一个以上的用人单位建立劳动关系的合法性。但是全日制用工的劳动者就与非全日制劳动者恰恰相反了。全日制只能与一个用人单位签订劳动合同。

还有一方面问题,很多学生工在做小时工的时候,只是与雇主定力了口头协议,那么口头协议可行么?

根据《劳动合同法》中第69条规定,非全日制用工双方当事人可以订立口头协议。

那么,身为“小时工”了,还可以与其他单位建立全日制用工关系吗?这方面可行么?

从《劳动合同法》上的规定来看,作为“小时工”的劳动者,是可以与一个以上的用人单位同时建立劳动关系的,并且订立劳动合同。但是,在这里,与其他单位建立劳动关系是全日制用工下的劳动关系还是非全日制用工下的劳动关系,法律上面并没有做出进一步的规定。

小时工与雇主之间存在什么样的法律关系

从一般的角度来看,如果是劳动者与用人单位之间建立的是全日制的用工劳动关系,由于时间上有要求,只能在全日制工作之余,比如全日制工作下班之后,才能与其他用人单位建立非全日制用工关系,但,这实际上是全日制用工下的兼职问题。所以,一旦与单位建立全日用工关系之后还能否到其他单位做“小时工”,一般应该以不影响全日制用工的工作为前提。必要时,还需要得到全日制用工单位的许可才行。

小时工与雇主之间存在什么样的法律关系?答案是存在劳动关系。存在劳动关系,那么就以为着受到劳动法的保护。一旦劳动者与用人方面产生纠纷,完全可以凭借劳动法中的规定来保护自己的合法权益。

下一篇:法律小常识之公务员年假规定是怎么确立的   上一篇:法律知识大讲堂——机动车行驶证丢失该如何补办

热门关键词:小时工与雇主之间存在什么样的法律关系

更多为你说法新媒体跨屏互动新栏目

法律知识
  • 全国法制宣传日
  • 法治在线
  • 法律
  • 法律讲堂

资讯快报随时随地关注您身边的法律纠纷

最多关注随时随地关注您身边的法律纠纷