您当前的位置:网站首页 >> 法律专题 >> 法律知识 >> 正文

关于农村养老保险领取办法新政策

发布日期:2016-7-13 来源:http://www.cqnet110.gov.cn 编辑:http://www.cqnet110.gov.cn 阅读:

养老保险是关乎一个人万年生活的保障问题,而养老保险也有很多种缴纳方式。城市个农村在缴纳养老保险标准方面就有很大的差异。缴纳养老保险有差异,那么城市跟农村养老保险领取办法也有差异的,身在农村的朋友们该怎样领取养老保险呢。下面我们来看一看农村养老保险领取办法的新政策都有哪些?

农村养老保险领取办法

生活在农村的人民可以在自己未满60岁以前参加新型农村养老保险,关于新型农村养老保险的政策具体如下:

一、保基本:也就是保证老百姓的基本生活,根据中央的政策,农村老人满60周岁后每人每月补贴55元。

广覆盖:最低缴费标准按照农民年纯收入的6%计算,每人每年缴费205元。

有弹性:伴随着人们生活水平的提高,每个月补助的55元补贴也可能逐渐提高,根据政策的执行,有可能是两三年一提高,也可能是年年提高。

可持续:就是样老百姓能够持续缴费,政策的补贴方面可持续,也是就说,在收益与缴费当中找到一个平衡点,让老百姓能够每年都交得起205元,政策也能够补贴得起。

二、机构:在人力资源与社会保障局下设副局级单位农保养老保险管理中心,专门管理农村户口养老保险问题。

农村养老保险领取办法

三、缴费:缴费的标准为每人每年205元,每月交十几元。分为三个阶段缴费:

如果是60周岁以上的,一次性交够15年也就是3075元,年长一岁免一年,61-14年,67岁以上-8年。

如果是在45—59周岁阶段,按205元补缴后,需要逐年缴纳。

16-44周岁,逐年按205元缴纳。

四、农村养老保险的领取以及退保:

1.满60周岁起次月开始领取,领取养老保险的领取标准为==基础养老金+个人缴费积累总额/160;享受时间:终身;

2.如果在养老保险领取后160个月内死亡,差多少月就退多少月的养老金;

3.如果没有等到领取养老金即不满60死亡,个人缴费加上利息退还给法定受益人。

听了小编的讲解,大家是不是知道了农村养老保险领取办法。缴纳养老金是为了让自己老有所养老有所依,也是一项利国利民的国策。广大民众应该积极参保,响应国家的号召,这也是为了自己以后老年生活的一种保障。参保有好处。


下一篇:买房违约金一般收取多少 应该怎么收取   上一篇:因参与赌博被拘留15天家人可以探视么

热门关键词:农村养老保险领取办法

更多为你说法新媒体跨屏互动新栏目

法律知识
  • 全国法制宣传日
  • 法治在线
  • 法律
  • 法律讲堂

资讯快报随时随地关注您身边的法律纠纷

最多关注随时随地关注您身边的法律纠纷