您当前的位置:网站首页 >> 法律专题 >> 法律知识 >> 正文

关于遗产继承公证继承人都要去吗 需要收取公证费么

发布日期:2016-7-12 来源:http://www.cqnet110.gov.cn 编辑:http://www.cqnet110.gov.cn 阅读:

生活中,遗产继承是一项很容易起纠纷的一件事情,如果一旦因为遗产继承的问题起了纠纷,那么就需要动用法律程序了,最简单的解决办法就是去公证机关进行公证。那么问题来了,遗产继承公证继承人都要去吗?做遗产继承公证需要收取公证费么?本站小编为大家整理了这方面的知识。

遗产继承公证继承人都要去吗

首先可以明确的告诉大家,在进行遗产继承公证的时候继承人都要去。这一点是毋庸置疑的。

进行遗产公证的时候,是需要收取继承权公证费用的,根据2013年9月12日,司法部办公厅印发的《关于配合做好降低部分公证服务收费标准工作的通知》中要求,自2013年10月1日起,办理财产继承、赠与、接受遗赠公证、执行国家发改委、财政部《关于降低部分行政事业性收费标准的通知》,按降低后的收费标准收取公证费。即2013年10月1日起,办理继承公证收费按以下标准收取:

1.收益额在20万元以下的,部分按照1.2%的比例收取;

2.收益额超过20万元且不满50万元的部分按照1%的比例收取;

3.收益超过50万元且不满500万元的部分按照0.8%的比例收取;

4.超过500万元不满1000万元的部分按照0.5%的比例收取;

除了以上的问题,小编在给大家普及一下继承权公证的流程是怎样的。

遗产继承公证继承人都要去吗

公民在申办遗嘱公证的时候,应该亲自到其户籍所在地的公证处提出公证申请、不能委托别人代理。如果当事人行为不变,不能亲自到公证处申请办理,可以请公证处指派公证员到立遗嘱的入住所办理。申请遗嘱公证的时候,应该向公证处提供如下证明材料:

1.立遗嘱人的身份证明。如居民神风证、户口簿等能够证明其身份的证件;

2.遗嘱中所处分的财产的所有权证明。如房屋产权证书、银行存折等;

3.书写遗嘱的草稿。如果遗嘱人不会书写遗嘱,或书写有困难,可以在公证员的面前口述,请公证员代为书写。

以上这些,公证人员对有关材料进行审查、询问当事人、作出必要的调查了解之后,如果符合法律规定的,就可以出具遗嘱公证书了。

遗产继承公证继承人都要去吗

遗产继承公证继承人都要去吗,以及需要收取公证费么,这一些列的问题小编已经在文中给出大家答案了。希望对大家有所帮助。还有需要告诉大家的是根据最新的规定,缴纳继承权公证的费用一般是按照财产数额来收取的。



下一篇:夫妻双方离婚之后爷爷奶奶有探视权么   上一篇:办理离婚女方提出离婚男方的彩礼该退还吗

热门关键词:遗产继承公证继承人都要去吗

更多为你说法新媒体跨屏互动新栏目

法律知识
  • 全国法制宣传日
  • 法治在线
  • 法律
  • 法律讲堂

资讯快报随时随地关注您身边的法律纠纷

最多关注随时随地关注您身边的法律纠纷