您当前的位置:网站首页 >> 法律专题 >> 法律知识 >> 正文

办理离婚女方提出离婚男方的彩礼该退还吗

发布日期:2016-7-12 来源:http://www.cqnet110.gov.cn 编辑:http://www.cqnet110.gov.cn 阅读:

结婚的时候,男方需要付给女方彩礼。而大家是否也经常看到这样的新闻,男女双方结婚没多久之后因为性格不合女方就闹离婚,男方要向女方要回结婚的彩礼。那么女方提出离婚男方的彩礼该退还吗?在这方面有法律依据么?

女方提出离婚男方的彩礼该退还吗

关于彩礼的问题以及能否要回,这一方面的争议在我们实际生活中广泛存在的。而在司法实践当中的认识也不一,所以我国最高人民法院于2004年4月1日起实行的《关于使用<中华人民共和国婚姻法>若干问题的解释(二)》专门就彩礼这一问进行了如下的规定,该解释第十条中规定,当事人请求返还按照习俗给付的彩礼的,如果查明属于以下情形,人民法院应当予以支持:双方未办理结婚登记手续的。根据该规定,如果男女双方未结婚,彩礼是可以要回的。

那么具体的返还彩礼的条件是什么呢?

按照上面的规定,如果查明属于下列情形的,人民法院应当予以支持:(一)双方未办理结婚登记手续的;(二)双方办理结婚登记手续但确未共同生活的;(三)婚前给付并导致给付人生活困难的。在第(二)项、第(三)项情形下,应当以当事人离婚为条件。

女方提出离婚男方的彩礼该退还吗

最高人民法院关于彩礼的解释,使得我国对婚约问题的处理得到了有法可依的保障。但是,由于这一问题的解释,并没有明确地说明婚约接触后彩礼的返还,与离婚后彩礼的返还的具体的区别,一级返还的数额如何把握,对生活困难如何确定等。这些问题很容易导致审判人员对于认识的分歧,以及对同一案件的处理会出现不同的结果。而大家通常的理解是,要把“导致给付人生活困难作为彩礼返还的条件。

不过离婚时彩礼的返还要以导致给付人生活绝对困难为条件,在处理离婚财产纠纷的案件时,只要是因为彩礼问题造成了给付人生活上的相对困难,就应该给与返还。

对于上述司法解释的三种情况,落实到处理婚约财产纠纷的案件的时候,只要符合其中一点,就可以判另被支付方返还彩礼,而不需要满足三点全部要求。至于返还 彩礼的数额方面,在返还彩礼的时候,人民法院可以根据当事人的诉讼请求并结合查证的彩礼的数额予以判决。只要是属于法院查明的彩礼部分,就应该全额返还。

也就是说,女方提出离婚男方的彩礼该退还吗这个问题,女方是需要退还给男方彩礼的。不过,婚姻是两个人爱情的结合,能够相识、相知、相爱不同意。夫妻双方的感情是需要磨合的,生活中两个人互相包容迁就的婚姻才能长久,婚姻不是儿戏,离婚不一定是解决矛盾的最好结果。


下一篇:关于遗产继承公证继承人都要去吗 需要收取公证费么   上一篇:新手上路——新车正式上牌需要多久

热门关键词:女方提出离婚男方的彩礼该退还吗

更多为你说法新媒体跨屏互动新栏目

法律知识
  • 全国法制宣传日
  • 法治在线
  • 法律
  • 法律讲堂

资讯快报随时随地关注您身边的法律纠纷

最多关注随时随地关注您身边的法律纠纷