您当前的位置:网站首页 >> 法律专题 >> 法律知识 >> 正文

伪造假证明会判什么罪 应负什么样的法律责任

发布日期:2016-7-11 来源:http://www.cqnet110.gov.cn 编辑:http://www.cqnet110.gov.cn 阅读:

现在社会中随处可以见到张贴“办证”的小广告,而又有很多人为了工作、学习、生活等方面的个人利益的实现,不惜伪造假的证明,滥竽充数。那么伪造假证明会判什么罪呢?所需要承担的法律责任又是怎样的呢?

伪造假证明会判什么罪

关于伪造假证明罪,定罪标准包括如下四个方面:

一、该罪的主题为一般书体,也就是到达法定的刑事责任年龄、具有刑事责任能力的人均可构成该罪;

二、该罪所侵犯的客体涉及到时国家机关的正常管理活动和信誉;国家机关制作的公文、使用的印章和证件,是其在一定社会领域、一定方面实行管理的重要凭证和手段。关于任何伪造、变造国家公文、证件、印章的行为,都会影响国家机关的正常管理活动,损害其名誉;

三、该罪在主观方面只能是处于直接过意、间接故意或过失不构成该罪;

四、该罪在客观方面表现为行为人具有伪造、变造、买卖或者盗窃、抢夺、毁灭国家机关的公文、证件、印章的行为;

伪造假证明会判什么罪

如果构成该罪,就需要以上四点缺一不可,否则,就不能构成伪造假证罪。

那么构成此罪应该负什么样的法律责任呢?其量刑标准依照我国《刑法》第280条第一款规定:“伪造、变造、买卖或者盗窃、抢夺、毁灭国家机关的公文、证件、印章的,处3年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利;情节严重的,处3年以上10年以下有期徒刑。

这里所说的情节严重,是指严重的妨碍国家机关和领导机关、军警机关、司法机关的公文、证件、印章的,多次或大量伪造、变造、买卖、盗窃、抢夺、毁灭公文、证件、印章的,因妨碍公文、证件、印章的犯罪行为而严重损害国家机关、单位、团体的名誉或者给其造成重大损失等情形。

通过以上,大家是不是知道了伪造假证明会判什么罪。其实只要大家实事求是,不弄虚作假,在利益面前不受迷惑,洁身自好,任何违法乱纪的事情就不会发生在自己的身上。否则,一旦触犯国家法律,事无大小必将受到法律的严惩。


下一篇:警惕新骗局:揭秘“维权律师”双重骗局   上一篇:养老保险新政策看2016每月需要交多少钱

热门关键词:伪造假证明会判什么罪

更多为你说法新媒体跨屏互动新栏目

法律知识
  • 全国法制宣传日
  • 法治在线
  • 法律
  • 法律讲堂

资讯快报随时随地关注您身边的法律纠纷

最多关注随时随地关注您身边的法律纠纷