您当前的位置:网站首页 >> 法律专题 >> 法律知识 >> 正文

公交车倒车致人死亡属于过失致人死亡么 需要承担什么法律责任

发布日期:2016-7-11 来源:http://www.cqnet110.gov.cn 编辑:http://www.cqnet110.gov.cn 阅读:

大家在生活中是不是经常遇到这样的事情,开公交或者是私家车,由于有些司机经验不足,在倒车的时候没有留意到后面是否有人,结果倒车时撞倒了他人,严重的导致被撞的人死亡。类似这类情况是属于不小心而造成的。那么公交车倒车致人死亡属于过失致人死亡么?如过出现这类情况需要承担什么法律责任么?下面小编给您进行详细的法律解读,让您了解这方面的法律知识。

公交车倒车致人死亡属于过失致人死亡么 

根据不同情况,所受的法律责任也是不一样的。如果公交车倒车撞死人,那么司机属于职务行为,如果公交方面有过错的,应该由公交公司承担责任。除了上面,还有如下几点责任认定:

1.公交车撞死人,如果赔偿的话,一方面还要看交警的责任认定从而确定赔偿额的计算;

2.如果肇事车辆有购买保险的话,以及将肇事车辆的车主、司机和后买保险的保险公司同时起诉进来;

3.受害人遭受到身体损害,因就医治疗所指出的各项费用以及因为误工而减少的收入,包括医疗费、误工费、护理费、交通费、住宿费、住院伙食补助费、必要的营养费和赔偿义务人应当予以的赔偿。受害人如果死亡,那么应当赔偿义务人除了应当根据抢救治疗情况赔偿条第一款规定的相关费用外,还应当赔偿丧葬费、被扶养人生活费、死亡补偿费以及受害人亲属办理丧葬事宜支出的交通费、住宿费和误工损失等其他合理费用。

关于以上几点,所需承担责任的法律依据如下:根据《最高人民法院关于审理道路交通事故损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》中第十六条规定:同时投保机动车第三者责任强制保险(以下简称“交强险”)和第三者责任商业保险(以下简称“商业三者险”)的机动车发生交通事故造成损害,当事人同时起诉侵权人和保险公司的,人民法院应当按照下列规则确定赔偿责任:

(一)先由承保交强险的保险公司在责任限额范围内予以赔偿;

(二)不足部分,由承保商业三者险的保险公司根据保险合同予以赔偿;

(三)仍有不足的,依照道路交通安全法和侵权责任法的相关规定由侵权人予以赔偿。被侵权人或者其近亲属请求承保交强险的保险公司优先赔偿精神损害的,人民法院应予支持。

公交车倒车致人死亡属于过失致人死亡么?通过以上的讲解,大家应该了如果发生此类事情,该负什么样的责任了!不同情况,所需要承担的责任不同。但是,为了他人和自己人身的安全,开车行驶到路上或者倒车的时候千万不要过于着急,一定要看清楚路况,本着对自己对他人负责人的态度,安全驾驶。


下一篇:养老保险新政策看2016每月需要交多少钱   上一篇:闯红灯该如何处罚 看新交通法是怎么规定的

热门关键词:公交车倒车致人死亡属于过失致人死亡么

更多为你说法新媒体跨屏互动新栏目

法律知识
  • 全国法制宣传日
  • 法治在线
  • 法律
  • 法律讲堂

资讯快报随时随地关注您身边的法律纠纷

最多关注随时随地关注您身边的法律纠纷