您当前的位置:网站首页 >> 法律专题 >> 法律援助 >> 正文

让法律知识进班组入家庭

发布日期:2017-2-6 来源:中国石化新闻网 编辑:http://www.cqnet110.gov.cn 阅读:

法律是人类社会生活的调节器,没有法律的状况是不可想象的,可以说法律与我们每个人都息息相关。

开展普法教育,创新普法教育形式,根据基层员工对法律的现实需求,让法律知识进班组入家庭,是新时期开展普法教育的一种有效形式。企业要针对员工法律知识需求的热点问题,在了解本单位的实际情况,对于单位员工的现实需求进行调查和分析的基础上,组织开展“法律知识下基层、进班组、入家庭”活动,定期组织举办法律讲座,有的放矢地开展专项法律宣传。

让法律知识进班组入家庭

在员工的实际生活中,总是有着他们迫切需要解决的问题。比如从员工个人角度看,比较普遍存在的劳动保障问题、个人消费(尤其是购买住房、大件电器用品的购买和使用)问题,交通安全法规知识缺乏问题以及婚姻家庭问题等,它们是关系员工切身利益的问题,自然也是法律现实需求的热点。

对于知识分子相对较多的单位,要有针对性开展对知识(专利知识和著作权等)的利用和保护进行专门的法律宣传,提升员工知识产权的保护意识,充分发挥科技人员的智慧成果在生产中的作用。通过抓住这些重要的问题,针对员工的现实需求进行法律宣传,让员工了解和掌握这方面的知识,运用法律手段保护自身的合法权益。

企业还应针对员工切身利益的问题,邀请专门的法律人士给员工举办专门的报告或讲座,让员工对此有个比较全面和系统的了解。同时,利用发放书籍、单位宣传栏、网络信息平台、板报、报纸和印发其他宣传材料等多种传媒宣传形式,对于这些问题的法律规定,解决方法进行广泛的宣传,让员工随时随地都能了解到自己身边的法律,不断提高自己的法律意识。

责任编辑:张婷


下一篇:没有了   上一篇:白花工商所开展老年人“消费维权法律知识”讲座

热门关键词:让法律知识进班组入家庭

更多为你说法新媒体跨屏互动新栏目

法律知识
  • 全国法制宣传日
  • 法治在线
  • 法律
  • 法律讲堂

资讯快报随时随地关注您身边的法律纠纷

最多关注随时随地关注您身边的法律纠纷